自主创新,同芯聚力 龙芯中科技术有限公司到计算机学院调研并作主题学术报告

发布日期:2021-03-30 字号:  点击次数:

3月26日,龙芯中科技术有限公司李德国经理率专家小组一行到计算机科学与技术学院调研,双方负责人围绕联合创建国产自主可控龙芯处理器生态的计算机体系结构专业实验室事宜进行深入交流。计算机学院党委书记贾智平教授主持座谈会。

座谈会上,贾智平简要介绍了学院人才培养、科技创新、新型教改等方面的基本情况,重点说明了学院基于国产龙芯处理器生态环境联合实验室的规划、建设、启用和运行过程,详细阐述了其在教学科研和师生学习中发挥的重要作用。

龙芯生态中心总经理郭同彬高度赞扬了学院虚拟仿真平台和实验室建设水平。他介绍了龙芯最新的产品以及龙芯生态中心的发展定位,表示希望通过调研,促进校企间的交流合作。双方还围绕芯片研发、办公与信息化等方面展开深入交流。

会后,郭同彬为学院师生作“龙芯架构下应用迁移技术”主题学术报告,110余人参加报告会。

报告会上,郭同彬简要介绍了龙芯中科技术有限公司的基本情况。他谈到,龙芯公司面向国家信息化建设需求,面向国际信息技术前沿,以创新发展为主题,以产业发展为主线,以体系建设为目标,坚持自主创新,掌握计算机软硬件的核心技术,为国家安全战略需求提供自主、安全、可靠的处理器,为信息产业及工业信息化的创新发展提供高性能、低成本、低功耗的处理器。他围绕龙芯的生态系统,介绍了龙芯的二进制翻译系统LAT、龙芯和X86指令集的差异和其进行应用迁移的原因。他提出用户业务系统“信创化”策略,即通过四种不同策略的取长补短,选择符合信创要求的产品。他以生动形象的应用实例对龙芯架构下应用迁移技术进行了深入的剖析,介绍了迁移的方法和详细步骤。

交流互动环节,同学们踊跃发言,对报告中的一些技术难点和生产工艺展现出极大兴趣并提出疑问。郭同彬认真听取了同学们的设想并对疑问进行了详细解答。

通过此次报告会,学院师生表示对龙芯自主国产化芯片有了更加深入的了解,并进一步意识到了掌握高性能通用CPU核心设计能力和自主知识产权技术的重要性。同学们纷纷表示要夯实技术基础,学好专业知识,将来为国家安全战略和科技创新贡献力量。

【 作者:文/曹美 图/申兆岩  来源:计算机科学与技术学院   责任编辑:丁璇 】

上一条:枣庄市文旅考察团访问青岛校区博物馆

下一条:中国海洋大学国际事务与公共管理学院到政管学院交流座谈

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: