县域发展研究院专家为县(市、区)委书记专题研讨班授课

发布日期:2020-09-14 字号:  点击次数:

9月11日上午,应中共山东省委组织部邀请,山东大学县域发展研究院副院长段昊在山东省干部学院举办的“山东省县(市、区)委书记推进县域经济转型与产业升级专题研讨班”上作了题为“加快产业集聚区转型升级,突出特色做强县域经济”的讲座。

讲座中,段昊从县域产业参与双循环格局的理论与实践入手,分析了中国对外开放格局的变化对县域发展方向产生的影响,探讨了县域如何依据自己的要素禀赋、地理区位和产业基础进一步挖掘比较优势,加强对内与对外开放水平。讲座回顾了改革开放以来国内一二线城市、经济特区、产业园区的发展历史,总结道开放格局变化下引致的比较优势变化,最终产生了区域与城市竞争力变化。段昊强调,当前格局下产业聚集区应当成为县域开放、创新与特色发展的窗口,结合苏州工业园区、新加坡裕廊工业区等案例,说明“有效市场”和“有为政府”需要共同作用,促进县域产业升级转型。

聊城市委副书记、冠县县委书记李春田主持讲座。全省60余名县(市、区)委书记以及省委组织部、省发改委、省干部学院的部分领导参加了讲座。

【 作者:文/段昊 图/陈伟  来源:县域发展研究院   责任编辑:赵玉洁 】