浙江大学教授、贵州大学原校长陈叔平教授做客“鳌山名家讲坛”

发布日期:2018-05-06 字号:  点击次数:

5月4日,青岛校区特色讲座项目”鳌山名家讲坛“在振声苑开讲,浙江大学教授、贵州大学原校长陈叔平作了题为“当个好老师,跟上时代步伐”的开篇之讲。青岛校区公共教学管理服务中心主任刘保东及中心全体教师,部分学院及研究机构青年教师参加了讲座。讲座由山东大学本科生院副院长王丰晓主持。

讲座中,陈叔平结合自己三十多年的从教生涯和对人生的感悟,阐述了如何才能做一个“好老师”,如何才能“跟上时代步伐”。他强调,作为一个好老师必须要与时俱进,要善于接受新事物、新技术、新途径、新模式,而了解学生、了解学科、了解“教材”就是了解时代,就能跟上时代的步伐;当个好老师要对自己的人生目标有正确定位与合理预期,耐心很重要,坚持很重要讲到公共课教学,陈叔平表示,作为大学基础课教师,要放弃功利心,要为自己所学、所教的东西感到自豪,因为“基础”的价值是长久的,不会因时代的变迁而消逝;教师当今挑战的不仅是教什么,如课程体系、教学内容等,而更重要、更困难的是怎么教。他用四个“硬道理”点出了教学工作中应遵循的准则:教学中能让学生感兴趣是硬道理,让学生弄明白是硬道理,让学生有收获是硬道理,让学生会运用是硬道理。他鼓励青年教师要静下心来,找准问题,不断学习,大胆探索。

在最后的互动交流环节中,教师们针对自己在教学中面临的困惑和疑问踊跃提问,陈叔平都给予认真解答,现场气氛欢快而热烈。

讲座结束后,老师们纷纷表示,听了陈教授的讲座,受益匪浅,让自己更加明确了作为一名高校老师的目标和责任。陈叔平的讲座激发了老师们对教学工作的认真思考,对学校师德师风建设,特别是对青年教师的成长具有积极意义,

讲座开始前,山东大学副校长、青岛校区管委会主任张永兵与陈叔平教授就青岛校区办学模式,特别是公共课教学工作的开展进行了深入交流。

陈叔平教授,原贵州大学校长,浙江大学数学科学学院教授、博士生导师,全国大学生数学建模竞赛组织委员会主任兼专家组组长,《数学建模及其应用》主编、JIMO(Journal of Industrial and Management Optimization)(荣誉)主编。长期从事数学教学、科研和研究生培养工作,主要研究领域涉及控制科学、数学金融学和应用数学。曾获霍英东优秀青年教师奖(1993年)、宝钢教育奖(1995年)、浙江省科技进步奖二等奖(1998年)、上海市科技进步奖一等奖(1999年)和贵州省高等教育特别贡献奖(2012年),1992年起享受国务院政府特殊津贴。


【 作者:王建立  来源:公共教学管理服务中心   责任编辑:qdxq 】

上一条:学生工作部承办青岛市即墨区高层次紧缺专业人才宣讲招聘会

下一条:法学院四位教授入选“山东政法智库”

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: