政管学院学子荣获第五届中国人民大学“求是杯” 全国公共管理案例大赛全国三等奖

发布日期:2021-06-18 字号:  点击次数:

6月13日,第五届中国人民大学“求是杯”全国公共管理案例大赛在北京闭幕。由政治学与公共管理学院黄晴副教授指导,赵方、于航、何懿蓓、胡涵奕、衣江雪五位同学组成的“汇智治慧”团队完成的参赛项目《“技术障目致困,有益低效解忧”:有益低效视角下智慧城市老年群体相对剥夺感的生成逻辑与路径再优化》进入全国八强,荣获全国三等奖的好成绩。

在历时近六个月的调研中,团队深入走访了济南市大数据局、青岛市大数据局等政府部门,深入社区实地调研济南市和青岛市的智慧城市建设现状及老年人的相对剥夺感。同时,团队通过定性研究与定量研究,获得了扎实的一手资料,在研究与实践中努力做到实事求是、知行合一。

“求是杯”全国公共管理案例大赛是由中国人民大学公共管理学院主办,面向全国普通高等院校在读本科生的全国性公共管理类案例大赛。大赛自2017年创立以来,始终秉持培养学生“求是为公,知行合一”的初心,致力于为全国公共管理学子提供思维碰撞与灵感交流的舞台。本届大赛吸引了全国422支队伍参赛,为公共政策的制定和国家治理贡献学科智慧,已在公共管理领域内形成一定的知名度和影响力。

【 作者:于航 赵方 衣江雪  摄影:胡涵奕 何懿蓓   来源:政治学与公共管理学院    编辑:丁璇  】