亥姆霍兹国际实验室学术委员会召开第一次全体会议

发布日期:2021-06-16 字号:  点击次数:

6月10日至11日,山东大学亥姆霍兹国际实验室(Helmholtz International Lab,简称为HIL)第一届学术委员会暨科学顾问委员会(Scientific Advisory Board, SAB)第一次全体会议,在跨越中欧美三地、克服时差影响后于线上举办。国际实验室中方负责人山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明院士和德方负责人亥姆霍兹药物研究所所长Rolf Müller院士共同主持了会议。

国际实验室学术委员会旨在为实验室科研工作提供学术建议和指导,并为考评指标的设立提供专业意见。委员会由九位相关领域的顶尖科学家组成,包括诺贝尔化学奖得主、荷兰格罗宁根大学Ben L. Feringa教授,中国科学院院士、上海交通大学邓子新教授,美国科学院院士、耶鲁大学Jorge Galan教授,美国科学院院士、伊利诺伊大学香槟分校Wilfried A. van der Donk教授,英国皇家学会院士、牛津大学James H. Naismith教授,德国科学院院士、海德堡大学Ralf Bartenschlager教授,德国科学院院士、法兰克福大学Helga Ruebsamen- Schaeff教授,美国佐治亚州立大学Binghe Wang教授和Richard K. Plemper教授。

6.15.png

6.151.png

国际实验室中德双方负责人张友明院士和Rolf Müller院士代表实验室对与会的各位委员表达了诚挚的欢迎和感谢。张友明院士详细介绍了咨询委员会人员的组成情况及研究背景; Rolf Müller院士介绍了实验室的建立背景与发展历程。两位负责人希望委员们能就研究方向和科研成果转化等方面给予针对性建议,以指导实验室的持续发展。

随后,国际实验室的研究人员逐一向委员们介绍了国际实验室自成立以来的相关研究进展。委员们经过内部讨论后,为国际实验室的研究工作及未来中长期的发展规划进行了积极评价、提供了中肯建议。此次会议的召开有助于国际实验室提升研究水平、清晰未来方向、促进可持续发展。

德国亥姆霍兹感染中心、亥姆霍兹药物研究所、山东大学微生物技术国家重点实验室、山东大学药学院和齐鲁儿童医院的相关研究人员参加了本次会议。

亥姆霍兹国际实验室(Helmholtz International Lab,简称为HIL),是德国亥姆霍兹联合会与全世界范围内的研究机构共同发起成立的科研合作项目。山东大学亥姆霍兹国际实验室由微生物技术国家重点实验室与德国亥姆霍兹感染研究中心(Helmholtz Centre for Infection Research)合作建立,是德国亥姆霍兹联合会于2018年首批批准建立的三个国际实验室之一,是唯一生物医药相关领域的实验室。亥姆霍兹国际实验室的科研团队目前由中德双方构成,张友明院士和Rolf Müller院士分别为实验室中方和德方的总负责人。HIL以抗感染药物的开发为主要研究领域,包含抗细菌和抗病毒两个研究方向。实验室专注于药物发现和对抗传染病的发展,最终目标是在临床概念验证阶段开发创新候选药物。山东大学亥姆霍兹国际实验室的成立对于建设山东大学微生物学科、汇集凝聚高水平科研团队及人才建设、提升带动科研水平以及培育学生的创新能力都具有重要意义。

【 作者:霍刘杰 武大雷  摄影:霍刘杰 武大雷   来源:微生物技术研究院    编辑:丁璇 周雪阳  】

上一条:县域发展研究院举办“即墨高质量发展”研讨会

下一条:公共(创新)实验教学中心前沿科技体验课程开展

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: