以学生为中心,探索高质量育人模式 公共(创新)实验教学中心前沿科技体验课程开展

发布日期:2021-06-16 字号:  点击次数:

为响应教育部高校教育模式改革,积极探索育人新模式,青岛校区公共(创新)实验教学中心及展翼计划创业创新资源共享团队于5月份面向校区学生开设了一系列前沿科技体验课程,包括机械臂与机器人、VR体验、3D打印和无人机等内容,旨在让不同学科背景的同学体验前沿科技,激发同学创新热情。

本次体验课程全部由展翼团队学生在实验中心教师指导下自主开设。课程中,每一位同学都可以亲手操作设备,这充分调动了同学们的课堂积极性。在机械臂与机器人课上,同学们学会了使用机械臂实现吸盘、镊子、笔等功能,尝试与机器人对话,体验机器人的游戏功能。VR课程则让同学们置身虚拟空间中,享受奇妙之旅。无人机课程教会同学们玩转小型无人机,体验无人机拍摄的乐趣。课程结束后,同学们纷纷表示,这是进入大学以来从未有过的课程体验,希望以后还能有更多机会参与到课程中来。

机器臂授课讲解

机器人互动

VR体验

3D打印课堂

3D打印与无人机操作

展翼团队

此次开放体验课程是中心变革育人模式、丰富育人载体,创新育人手段的一次新尝试。课程采用大学生乐于接受的方式开展教学活动,充分调动了学生们的积极性,既迎合了新时代大学生的特点和需求,也推动了教师角色转变和学生学习方式的变革。下一步,中心将充分利用大数据、人工智能、云计算等新技术,加快完善现代信息技术与教育教学深度融合机制,利用信息技术改造传统教学,发挥其在教学改革中的积极作用。

【 作者:黄强  摄影:黄强   来源:公共(创新)实验教学中心    编辑:丁璇  】