青岛校区举办兼职心理咨询师培训会

发布日期:2021-04-16 字号:  点击次数:

4月15日,青岛校区举办兼职心理咨询师培训会。

心理健康教育与咨询中心专职教师于路心在主持会议时介绍了青岛校区心理咨询工作和教学科研机构的基本情况,分析了学生心理状况的总体趋势,帮助兼职咨询师建立与学校的联结;说明学校和社会咨询的差异,着重阐述保密原则和伦理要求;讲解心理咨询预约流程,向兼职老师们演示了校区线上心理咨询预约服务的使用方法,帮助他们了解学生预约程序和教师办理预约咨询的流程;深入探讨心理咨询相关业务,明确工作规范,介绍了学校危机干预的工作流程以及一些特殊情况的处理方法。

心理中心李娟教授围绕危机识别作了专题辅导。她从专业角度出发介绍对心理危机的判断,并结合大学生的特点和学校的特殊环境对可能遇到的情况进行针对性讲解。在讲解过程中,李娟教授重点说明了咨询师职业素养的重要性,并对咨询师的言行提出要求。讲解完毕后,与会人员展开热烈讨论,深化了对会议内容的理解与认识。

此次培训会的成功举办,有效加强了校区对兼职心理咨询师的管理,提升了兼职咨询师危机识别能力,有利于更好防范校园心理危机,更好满足学生需求,更好为校区师生办实事、解难题,切实推动校区心理健康教育与咨询工作和服务学生工作再上新台阶。

【 作者:文/白雪霏 于路心 图/白雪霏  来源:学生工作部   责任编辑:丁璇 】