青岛校区开展“致敬英烈,铭记党史”清明系列活动

发布日期:2021-04-08 字号:  点击次数:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,引领广大学生深刻感悟百年大党的责任与担当。清明节之际,青岛校区结合党史学习教育,组织各单位开展丰富活动,引导广大学生传承发扬革命精神,传承红色基因,激发爱国热情,凝聚奋斗力量。

祭奠先烈,传承红色基因

为缅怀英雄先贤,追思革命先烈,传承红色基因,校区各单位组织开展清明节祭扫活动。4月3日,校区团工委组织青年学生到青岛市革命烈士纪念馆举行“缅怀革命先烈,传承红色精神”主题教育活动,学生代表们在纪念广场祭奠革命先烈,瞻仰先烈遗物,了解烈士们可歌可泣的感人事迹,在庄严肃穆的仪式中愈发坚定了理想和信念。政治学与公共管理学院本科生党支部、各团支部学生代表赴崂山革命烈士陵园进行祭扫,参观了革命烈士纪念馆与纪念碑,同学们纷纷表示在未来的学习和工作中,定会弘扬先辈遗志,追寻先烈脚步,在迈进新征程、奋进新时代中贡献青春力量。法学院2020级本科生各班级通过线上线下多种方式追思英雄烈士,在网页上为英雄们点亮一支蜡烛、献上一束花圈,感受英雄们跨越时空的炽热情怀,体悟烈士们舍生忘死的不朽精神。前沿交叉科学青岛研究院学生第二党支部观看学习了“英雄屹立喀喇昆仑——走近新时代卫国戍边的英雄官兵”的英勇事迹,海洋研究院济南校区党支部参观了英雄山纪念馆,通过活动厚植广大党员的爱国主义情怀,砥砺为国奋斗之志。

学史明鉴,激发爱国热情

为明确党史学习教育的重要意义,回顾中国共产党发展历程,汲取榜样力量,校区各单位开展系列党史学习活动。政治学与公共管理学院到中共青岛党史纪念馆,参观中共青岛历史展,感受青岛百年来在党的领导下发生的沧桑巨变。计算机科学与技术学院本科生党支部学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,重温入党誓词,牢记初心使命。环境学院本科生党支部联合机关党支部开展主题观影活动,大家被电影《横空出世》中科研人员和战士们不畏艰辛、顽强拼搏、为祖国抛头颅洒热血的精神深深打动。微生物技术研究院组织观看抗美援朝纪录片《英雄不朽》,参观青岛一战遗址博物馆,感受革命先烈的国家大义和奉献精神。数学与交叉科学研究中心党支部开展“学史以明鉴,律己固初心”主题党日活动,观看《国家记忆》纪录片,分享“青春向党”系列短视频,带领支部党员回顾入党初心,学习优秀党员事迹。

开展活动,丰富校园生活

为关心关爱学生,了解学生思想生活状况,丰富校园生活,校区各单位组织开展形式多样的主题活动。校区学工部组织学生到海信集团参加“开在海信工作一线”就业春令营活动,近距离感受海信集团的技术实力与社会责任担当。校区积极搭建毕业生与重点用人单位之间的沟通桥梁,努力促进校区毕业生高质量就业。政治学与公共管理学院政治学类本科生党支部与管理类本科生党支部联合开展“缅怀华岗校长”主题党日活动,通过朗读缅怀词和《华岗传》序言,深刻感悟华岗精神,立志做“眼里有光芒,心中有理想,肩上有担当,手中有力量”的新时代大学生。法学院举办“挥动乒乓,青春飞扬”师生乒乓球赛,全体运动员表现出良好的体育道德风尚,展现新时代山大法学人的顽强拼搏精神。网络空间安全学院(研究院)于蓝谷滨海公园举办“春日风筝,放飞梦想”活动,吸引了70余名在校学生参加,感受春日风光,收获轻松和快乐。

【 作者:文/汪桐萱 图/徐豪 唐佳琦 王晓妍 曾凡蕊 秦健 宋璎航 兰妮 王彦彬 吴琼 张浩旸 张家超 刘晓莹  来源:学生工作部   责任编辑:丁璇 】