实验学校多重举措助力学生成长

发布日期:2020-06-18 字号:  点击次数:

山东大学实验学校学生返校复学以来,实验学校领导班子、全体教师全力投入工作岗位,确保实验学校疫情防控和返校复学工作“两不误、两战赢”。

返校复学第一课,防控成长都不缺

5月22日、25日,山东大学实验学校分别迎来了初中部和小学部学生的返校复学。这个学期的开学,因为疫情而不寻常,迎接学生的不再是凛冽的寒风,隐约含苞的树枝,而是初夏的微风,遍野的绿荫。

22日,学校为返校复学的初中学子们精心准备了“开学第一课暨开学典礼”活动。活动中,全体师生共同学习防疫知识,了解如何预防新冠肺炎和防控新冠病毒的有效措施。学校为大家准备了防疫大礼包,并带领学生进行了出入校、入班、课堂、课间、户外活动等方面的模拟演练和实际练习。间距排队、单人单桌、同向而坐……餐厅就餐的每一个环节也都经过了细致考量。在熟知规则的基础上进行演练,在真实的演练中逐渐内化规则。活动中,实验学校校长徐晓华和班主任张瑞刚老师深情寄语,鼓励孩子们心怀国家,积极进取,以全新的姿态和饱满的状态投入新学期的学习与生活中。

25日,学校为小学部的全体师生举行了开学复课典礼暨升旗仪式。教师护旗队步履坚定地护送着五星红旗冉冉升起,也升起了大家对新学期的希望。

在这个超长假期中,同学们在老师的指导、家长的监督及同伴的鼓励中,坚持好习惯的培养,让自己一天天的更加优秀起来。在开学第一天,学校表彰了这些保持好习惯的同学们,授予他们好习惯之星徽章,希望其他同学以他们为榜样,每月养成一个好习惯。

复学第一天,各个班级都将防疫安全与心理健康放在首位。在班主任的提前安排下,同学们的第一天学会了“学生一日在校防护指南”“七步洗手法”“餐厅就餐实操”及“课堂内外模拟活动”等日常在校常态化防护措施。这一天,老师带领学生们一起回顾居家学习期间他们在读书学习、运动劳动、审美情趣以及发展特长等方面的进步与成长。

小学低学段:让校园可亲,让学习有趣

返校复学后,教和学瞬间从线上转线下,面对节奏和方式的双重改变,学校二年级的老师们根据学生的心理特点和学习需求,集思广益,反复备课,确定了适合二年级学情的“让校园可亲,让学习有趣”的教学方案。

疫情期间,学生的防护是学校生活的重中之重,成年人们已经习以为常的防疫消毒预防措施在这些小学生眼中却格外新鲜,为充分照顾到学生表达欲、激发学生的创作欲,老师们选择了“自制绘本”,以新学期的校园为主题,将校园疫情防控及生活中的语文作为开学第一课。结合居家期间读过的大量绘本,师生一起总结分享读后感,引导学生将在校园中的所见所感放到自己的作品之中。

摸清学情是开展教学的第一步,老师们将基础知识的夯实换个花样贴到了走廊的墙上,提醒学生哪些知识还需要加强。语文组还制定了“挑战21天书写达人”的练字计划,激发学生的积极进取心,强调端正坐姿、认真书写的重要性。教学方面,在照顾进度的同时,着力让学生们觉得“学习可亲”。在时间有限的情况下,整合教学资源,打破横向的课本编排,老师们设计了主题式的大单元教学。线上学过的部分分块整合,按照字词、课文、积累、应用几个模块,带学生们以闯关的形式重新温习。为了帮助学生做好课后巩固,老师们设计了“作业超市”,并在在黑板上开辟了“超市一角”,以满足不同水平学生的需求。大家根据自己当天掌握的情况“选购”需要完成的练习。在老师的指引下专攻自己的薄弱环节,一对一辅导的时候也更有针对性。

小学高学段:精准施教,促进个性发展

为保障本学期的教学任务完成质量,复学第一周,小学部高学段五、六年级的老师们通过观察学生的课堂表现、作业质量、课后检测、一对一沟通等多种方式对学生三个月的居家线上学习进行学情诊断,根据每一个孩子的居家学习状况,制定恰当的线上、线下衔接方案,五、六年级的老师们,还利用下午放学后的晚托时间,对不同层次学生进行有针对性的分层辅导,促进学生的个性化发展。

中医针灸讲究瞄准穴位,痛下针砭。教学也是同理,要想取得最佳学习效果,必须针对不同的学情,精准施策,才能满足每一个孩子的成长需求。根据学情的差异,老师们充分利用小班化的优势,有针对性地进行分层指导,有些孩子基础较弱,老师们侧重于查漏补缺和基础知识的巩固,就从最简单、最基础的知识讲起;对于基础较好、学习能力较强的学生,则侧重于知识拓展和能力提升,老师们充分利用他们的“最近发展区”,设置有一定难度的题目,调动学习的积极性。老师们认真备课,每一道习题的选择都要反复琢磨,每一个知识点的强化都要细致考虑,力争让每个学生都学有所获。

六年级的老师还根据学习进度,做好了小初衔接的规划,分为基础类的知识衔接、提升类的学习方法衔接、学习习惯衔接;学校充分发挥九年一贯制优势,抽调初中部有经验的老师与六年级老师一起组成个性化指导教师团队,对六年级学生进行分层教学和分层指导。

欢度六一,好书相伴,快乐成长

“六一”国际儿童节到来之际,实验学校的学生们收到了来自青岛校区的礼物,校区有关负责人们为学生们送来了精美书籍,希望学生们在书香的浸润下快乐成长,多读书,爱读书,积累更多的精神财富。校区为学生们精心挑选了不同内容的图书:四季主题、自信引导、友好相处、科学探秘......为学生们提供了丰富的选择。大家在挑选喜欢的图书时,还能当小小图书推荐员,将喜欢的书籍分享给其他同学。一双双小手捧着崭新的书籍,课间的走廊里,午餐后的闲暇时间......走到哪里都会看到学生们和书在一起。

复学一个月以来,实验学校各年级的学生们已经适应了学校疫情期间防控的各种安排和措施,在校园中努力学习知识、不断成长。

【 作者:文/杨茜 陈亚男 张常莹 徐立亚 图/于升一 张婷 刘汉华 王洪霞  来源:实验学校   责任编辑:荆子曌 】

上一条:政管学院开展“别样芳华 扬帆起航”毕业季系列活动

下一条:财务处组织研讨校区内部控制建设工作

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: