学生在线(青岛)搭建“一站式”网络新平台

发布日期:2020-01-07 字号:  点击次数:

近日,学生在线(青岛)网站完成改版升级并上线发布。新网站按照用户关注信息“一网打尽,一手掌握”的理念设计,突出信息更全、使用更方便,对框架、布局和细节进行整体开发,还首次制作适应手机界面的手机端网站。

新网站专设“校园信息”栏目,用于放置学生密切关注的有关教学、财务、保障、医疗、安全方面的重要通知公告。学生只登陆学生在线(青岛)网站即可掌握校园学习生活大部分信息,实现了“一网打尽”。新网站首次开发手机版,以适用学生手机阅览的习惯,提升学生使用体验,并嵌入关注量近5000人的学生在线(青岛)微信公众号,方便学生及时调取,网站与微信公众号合力打造各有侧重的网络思政综合平台,实现了“一手掌握”。

新网站改变所有通知按时间罗列的传统做法,将“学团通知”按本科生、研究生、团学、就业、心理、宿管、综合分类标注,“MORE+”中按板块归类,方便用户对通知的辨识查询。导航栏中的“制度一览”“常用下载”也按上述方法归类分布。

新网站调整“学团动态”“书院风采”“学院风采”“学生•青春”栏目,分别用于学团各工作板块、书院学生工作、学院学生工作宣传以及学生活动、学生风采展示。新网站调整“校园招聘”栏目,用于集中放置校区招聘公告,方便毕业生全面掌握校区招聘信息。设有“活动预告”栏目,将一周内校区开展的文化活动进行预报,方便学生了解参加。

新网站增加“我的山大”栏目中的内容按钮,包括常用管理系统,例如本科生管理系统、研究生管理系统、校园卡管理系统、教室申请系统等,还包含校历、校区乘车安排、校园地图等服务信息。

新网站设有“专题专栏”,包括“习之语”等五个部分。其中“习之语”链接人民网习近平系列重要讲话数据库,突出网站的思政功能;“专题网”用于系统性大型活动的集中展示,设有通知、新闻和风采展三个板块;“榜样的力量”和“品牌活动”栏目,用于宣传学生典型和学生工作品牌活动;“荐书”栏目,供学生推荐好书和寻找有共同阅读爱好的书友使用,促进学生以书会友和整体阅读量的提升。

最后,新网站还对“快速连接”进行调整,设有本科生院、研究生院、研究生之家、青春山大、就业、心理、财务、留学山大等链接,方便用户迅速找到常用网站。

网址:http://www.onlineqd.sdu.edu.cn/

【 作者:宋继斌  来源:学生工作部   责任编辑:荆子曌 】