第二届中国城市与高校发展大会在青岛举行

发布日期:2021-05-22 字号:  点击次数:

5月22日,由中国高等教育学会、青岛市人民政府、山东大学共同主办的“第二届中国城市与高校发展大会”在青岛市红岛国际会展中心举行。与会人员深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,围绕“融合·创新·共赢”的大会主题,积极探索构建城市与高校协同创新高质量发展的新思路、新理念、新机制,为进一步促进高校与城市的深度融合、共建共赢建言献策。

会上,中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁在主论坛环节致辞。山东大学校长樊丽明作主旨报告。主论坛由山东大学常务副校长王琪珑主持。

杜玉波在致辞中强调,高等教育与区域经济社会发展相互促进日益凸显,要紧扣时代脉搏,紧抓发展机遇,贯彻新发展理念,构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,积极构建城市与高校共建、共融、共享新机制。他表示,城市与高校要双向赋能,协同共进,合作共赢。本次大会的召开为高校与城市实现全方位资源共享创造了条件、搭建了平台,希望与会嘉宾畅所欲言、献计献策,在城市与高校发展的理论和实践等方面提供更多有价值的研究成果和政策建议,为促进高校高质量发展、建设现代化城市作出更大贡献。

唐洲雁在致辞中表示,城市是大学产生兴起的核心动力,大学是城市创新发展的重要引擎。当前我国开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,在这样的大背景下,第二届中国城市与高校发展大会的召开具有重要而深远的意义。山东高度重视高等教育对城市和区域经济发展的重要支撑作用,提出“举全省之力发展高等教育”,积极推动高质量高等教育体系建设,希望与会专家聚焦产学研一体发展、创新人才培养、高校智库建设、城市文化传承创新等重要议题,积极探讨、深入研究、交流经验、贡献智慧,对山东的高等教育发展、城市和区域建设提出宝贵意见。

青岛市委副书记、市长赵豪志在致辞中表示,高校依城市而兴,城市因高校而盛,青岛市的高质量发展离不开高校的积极参与和大力支持。青岛市将大力支持在青高校建设发展,通过省市共建、市校共建、学科建设、项目合作等多种方式,支持高校拓展办学空间、改善办学条件、提升办学水平;将继续引进优质高校,不断深化与国内外知名高校的合作,加快集聚人才资源、科技资源、创新资源,为城市发展注入新的动力;将主动完善城市与高校共建互动机制,引导高校更好融入地方经济社会发展,不断提升对城市发展的带动作用。

樊丽明以“在与城市的融合发展中加快中国特色世界一流大学建设”为题作主旨报告,她指出,大学与城市的互动是时代的要求,是社会进步的需要,更是时代赋予各自的历史使命和责任担当。在新形势新任务新挑战中,高校与城市要立足新阶段,凝聚“融合”共识,一同迎接世界百年未有之大变局带来的新挑战,一同担负建设社会主义现代化国家提出的新任务,一同面对高等教育高质量发展形成的新态势。她表示,山东大学将锚定新目标,提升“创新”能力,不断推进育人创新、学术创新、文化创新;将聚力新发展,打造“共赢”生态,强化供需对接、校内协同、资源整合、评价激励,在制度安排、政策保障、环境打造上下更大功夫;将深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神,牢牢把握“中国梦”“教育梦”“山东梦”“山大梦”梦梦相连的重大机遇,深入推动高校与城市的融合发展,努力为国家和区域经济社会发展作出新的更大贡献。

苏州市副市长曹后灵以“城市与高校相融共兴,携手走向诗和远方”为题发言,介绍了苏州“有颜值、有内涵、有活力、有温度”的城市形象,从超越自我、合作发展、优化服务、积极作为等方面展示了苏州美好愿景,呼吁更多高校与苏州共谋发展,推进城市和高校共生、共兴、共荣。

威海市委副书记、市长闫剑波以“威海:与高校相伴成长的精致城市”为题发言,从尊重人才、崇尚创新、开放包容、追求精致四方面概括介绍了威海的城市特点,期待更多高校参与威海的精致城市建设,进一步深化产学研合作,助推国际化进程,努力打造城市与大学发展的命运共同体。

浙江农林大学校长沈希以“以创新为纽带,实现大学与城市互动共进”为题发言,强调要从瞄准发展重点、产教融合育人、实施战略合作、发挥特色优势等四方面具体展开大学与城市的共生互动。

澳大利亚蒙纳士大学副校长兼苏州校区校长、澳大利亚工程院和科学院院士、中国工程院外籍院士余艾冰以“东南大学-蒙纳士大学合作:近期发展与未来机遇”为题发言,系统分析了澳大利亚高等教育的发展背景,介绍了蒙纳士大学与东南大学的合作现状、合作愿景、发展计划等多方面内容,表示将通过加深两校合作,进一步服务城市高质量发展。

日本长崎大学校长特别辅佐多田彰秀(Akihide TADA)以“长崎市的城市与高校发展情况”为题发言,回顾了目前中日双方共同取得的三大成就,重点就长崎大学的发展历史、办学情况、课程设置等情况进行详细介绍,表示长崎大学将进一步密切与城市的联系,为社区作出更大贡献。

中国人民大学杨宏山教授以“大学、城市与区域协同发展”为题发言,就重新理解城市性质、大学对城市发展的磁场效应、京津冀教育协同的路径等三方面内容进行了分析,指出大学不仅是推动科技发展、传播思想文化、弘扬人文精神的载体,还是培养创新人才、提供创新资源的载体,对于城市发展具有磁场效应,与城市发展共生共荣、交相辉映。

会上,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)四所部属高校共同成立了服务山东高质量发展联盟。山东大学校长助理、人文社科研究院院长邢占军教授发布了城市与高校融合发展指数研究项目。

下午,部属高校服务山东高质量发展闭门会议举行。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来出席会议并致辞。山东省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋主持会议。山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)等高校主要负责人,泰安、威海、日照、东营、烟台、潍坊等地市主要负责人出席会议,围绕“聚焦城市对人才、科技项目的需求,深化校地合作、协同联动,助推山东高质量发展”等主题进行交流发言。会议发布了驻鲁部属高校服务山东高质量发展宣言,凝聚了共识,明确了目标,并提出了今后的重点任务。四所部属高校代表还分别进行了科技成果推介。

“高校科技创新与创新城市建设”“高等教育现代化与城市治理体系和治理能力现代化”两场分论坛同时举行,分别由邢占军、山东大学青岛校区副校长曹现强主持。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、北京师范大学、西安交通大学、厦门大学、东北大学、大连理工大学、深圳大学、山东大学等高校的专家学者围绕分论坛主题进行了交流发言和圆桌讨论。

本次大会是第56届中国高等教育博览会的组成部分,共有来自中国高等教育学会、山东省教育厅、相关地市及国内外高校的领导专家、媒体代表等500余人参会。

【 作者:文/赵玉洁 李婧茹 图/丁璇 范庆贺 张自立 李琦  来源:组织宣传统战部   责任编辑:丁璇 】

上一条:校领导到青岛校区调研指导工作

下一条:山东大学赴临沂推进校地、校企合作

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: