前沿交叉科学青岛研究院举办第七届XYZ粒子研讨会

发布日期:2021-05-20 字号:  点击次数:

5月15日至18日,第七届XYZ粒子物理学术研讨会在青岛举办。本次会议由山东大学前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心主办。中国科学院院士、北京大学赵光达教授,中国科学院院士、北京大学物理学院院长高原宁教授,南开大学李学潜教授等出席会议。

粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室主任、山东大学前沿交叉科学青岛研究院梁作堂教授在大会致辞中介绍了山东大学粒子物理学科的悠久历史和发展现状,并对前沿交叉科学青岛研究院的历史、定位、师资力量及研究领域等作了说明。

XYZ粒子研讨会系列会议是国内强子物理前沿领域的专题会议,主要探讨XYZ粒子和奇特强子态方面取得的实验、理论研究成果和最新进展,是该领域的国内重点学术会议。研讨会上,来自BESIII、Belle/Belle II、LHCb、CMS等国际合作组实验的专家纷纷报告了关于XYZ粒子最新的实验进展和研究前景,理论专家学者从唯象学、非相对论有效场理论等方面对XYZ粒子展开充分研究。理论与实验的有机结合将最终帮助理解XYZ粒子的本质。中国科学院高能物理研究所苑长征研究员作总结发言。

来自中国科学院高能物理研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、中国科学院近代物理研究所、东南大学、南京师范大学等30多个单位的200多名专家学者参加了本次研讨会。前沿交叉科学青岛研究院刘智青教授担任本届会议的地方委员会主席。

自2003年以来,实验上在重夸克偶素能区发现了许多新的粒子,这些粒子显示非常奇特的性质,被统称为XYZ粒子。研究XYZ粒子内部组成是强子物理研究的重要课题,也是近年来我国粒子物理研究快速发展的方向。山东大学前沿交叉科学青岛研究院BESIII研究团队在XYZ粒子研究方面取得了一系列研究成果,成为该领域国内重要的研究力量。

【 作者:文/尹娜 黄伶俐 图/孙默瑶 曾凡蕊  来源:前沿交叉科学青岛研究院   责任编辑:丁璇 】

上一条:青岛校区举办“鳌山讲坛”党史学习教育专场报告会

下一条:山东省2021年“5•18国际博物馆日”主场宣传活动暨山东大学博物馆(青岛)开馆仪式在青岛校区举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: