信息科学与工程学院召开“守望”行动项目研讨会

发布日期:2021-04-03 字号:  点击次数:

3月31日上午,信息科学与工程学院“守望”行动项目研讨会在第周苑举行。青岛校区党工委书记孔令栋、党工委副书记郭邦礼,信息科学与工程学院院长黄卫平、党委书记张东升出席会议,会议由信息学院党委副书记李鸿娟主持。


孔令栋对守望行动给予高度评价,他指出,“守望”项目充分体现了信息学院师生的家国情怀和社会责任感,其自主研发的在线教育平台承载了科研与公益的双重意义,是一个将社会行动与科学研究相结合的双赢项目。他对“守望”行动未来发展规划提出宝贵意见,并提出了将“守望”行动由信息学院推广到青岛校区的美好愿景。


郭邦礼表示,“守望”行动项目利用山东大学的人才优势,组建了解决留守儿童心理问题、家庭问题、教育问题的专业团队,充分发挥“守望”平台大数据收集、分析功能,有助于推进留守儿童各项问题的解决。项目经过两年多的积累,已充分具备可推广性,可在青岛校区以及各驻青高校尝试推广,以彰显山大人的社会责任感。


黄卫平作《山东大学“守望行动”·“技术+专家”支持下的大学生留守儿童精准扶智新模式》报告,他简要汇报了守望行动的总体情况,并在报告中详细介绍了项目发起背景、最新进展情况以及取得的突出成效。他表示,“守望”行动成功在留守儿童与大学生志愿者之间建立起沟通桥梁,促进了双方共同成长进步,信息学院将继续立足信息学科优势,持续推动该项目的发展,通过制度化、规范化的管理有序扩大帮扶规模。

会上,信息学院李玉军教授就守望远程线上教学系统作了汇报,向大家展示了守望系统技术路线、数据统计与数据分析功能。他表示,团队未来将对软件、大数据分析平台等方面做进一步优化。哲学与社会发展学院李淼教授对社会学团队近期工作作汇报,介绍了工作进展、项目诊断内容、志愿者问卷调查以及社会责任感维度诊断等有关情况。他表示,今后将以大数据手段、扶贫资源整合为切入口,帮助志愿者细化服务留守儿童全面成长的目标、原则与路径,由“陪伴”升级为“服务”,让儿童真正体会到“被关爱”。生命科学学院李娟教授就心理学团队阶段性成果作汇报,她表示,心理学团队完成了志愿者心理测试选拔、沟通技能培训、心理疏导等工作,后期将会加强对志愿者的心理支持、留守儿童心理测试选拔,并开展留守儿童家长心理健康讲座等活动。信息学院辅导员周苗苗汇报了确山走访情况及走访感受,她表示本次走访活动结束后,将在青岛校区进一步加大优秀志愿者选拔力度。

青岛校区学生工作部副部长刘琰,计算机科学与技术学院副教授张啸,信息科学与工程学院副院长刘琚及“守望”行动团队有关负责同志参加会议。

【 作者:文/王倩 魏胡杨 徐子淇 图/冯昊宇  来源:信息科学与工程学院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:即墨区区委书记韩世军一行到青岛校区调研

下一条:青岛校区开展清明节前安全大检查

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: