山东大学环境科学与工程学科战略咨询委员会第二次会议召开

发布日期:2020-12-21 字号:  点击次数:

12月16日,山东大学环境科学与工程学科战略咨询委员会第二次会议在青岛校区召开。山东大学校长樊丽明出席会议并致辞。中国工程院院士、山东大学王文兴教授,中国科学院院士、北京大学陶澍教授,中国工程院院士、北京大学张远航教授,中国工程院院士、广东工业大学杨志峰教授,中国工程院院士、浙江大学朱利中教授,中国科学院院士、中国地质大学王焰新教授,中国工程院院士、山东大学王桥教授,同济大学戴晓虎教授,大连理工大学全燮教授,复旦大学陈建民教授,香港浸会大学蔡宗苇教授,香港理工大学李向东教授、王韬教授作为战略咨询委员会委员参加会议。中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员、环境科学与工程学院名誉院长江桂斌,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩分阶段主持会议。会议采取线上线下相结合的方式进行。

樊丽明在致辞中感谢各位委员们长期以来对学校环境科学与工程学科发展的大力支持。她指出,自去年8月委员会成立以来,从学科发展蓝图到改革攻坚突破,从全局性战略到前瞻性谋划,从学科建设到人才培养,委员们的咨询意见逐步落地见效,转化为学院学科发展的新气象、新进步、新突破,为山大加快建设世界一流的环境科学与工程学科,更好地服务国家生态文明建设注入了强大动力。她强调,当前,山东大学和环境学科正处在“十三五”任务收官,“十四五”规划开局,“双一流”二期展望谋划,第五轮学科评估推进实施的重要时间节点上,着力突破制约“由大到强”的关键瓶颈,全面开创学校和学科内涵式高质量发展的新局面是现阶段的重要任务。她邀请各位委员、专家要开诚布公、不吝赐教,面向生态文明和美丽中国建设的重大战略需求,为学科和平台的发展分析形势、找准问题、明确目标、把准方向,推动构建环境科学与工程学科战略发展的新格局。学院要将专家的意见记录好、领会好、消化好、落实好,切实将立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿融入学科的建设发展,增强危机意识、使命意识、责任意识,谋划好统筹好落实好学科评估及“十四五”规划等重大任务。

江桂斌院士在致辞中表示,十九届五中全会为生态文明发展指明了方向,“十四五”阶段对山东大学环境学科来说机遇与挑战并存,要不断向与会委员、专家学习好经验、好做法,找到学科发展中存在的问题和着力改进的方向,走向跨越发展的新阶段。

与会委员、专家听取了环境科学与工程学院从学科发展、师资队伍、课程建设、人才培养等方面作的汇报,并围绕山东大学环境学科的建设与发展规划、人才培养模式、服务地方等展开了热烈讨论。大家充分肯定了近年来山东大学环境学科取得的成绩,并对学校的环境学科发展提出中肯建议,建议学校从人才引进、科研空间、博士生指标、学科建设经费等方面给予环境学科更大支持;在学科规划布局中进一步彰显山大特色,充分发挥综合性大学的学科交叉优势,设计规划几个有潜力的学科方向,继续加强优势学科方向的发展,重视交叉学科及交叉创新团队和平台的建设发展,构建长远规划和阶段性目标相结合的学科发展布局;创新教学理念,强化课程建设,避免同质化,构架具有学科特色的本科生和研究生人才培养模式;充分发挥区位优势,在山东环境问题、黄河流域生态保护和国家海洋环境等领域谋划布局,实现重大项目的突破,为山东省乃至周边省份发展作出突出贡献。

中国环境科学学会副秘书长刘鸿志,山东省“外专双百计划”专家、德国莱布尼兹对流层研究所Hartmut Herrmann教授作为特邀专家参加会议。山东大学学科建设与发展规划部,青岛校区及相关职能部门负责同志参加会议。

【 作者:文/王靖鸥 王英 图/徐长平  来源:环境科学与工程学院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:山东大学博物馆入选国家一级博物馆

下一条:青岛校区2020年机关年轻干部培训班开班

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: