2020青岛校区迎新 | 日记:保卫处教职工 叶青霖

发布日期:2020-09-14 字号:  点击次数:

9月12日早7点,我与同事和保卫队员们到达校区南门,开始迎新首日的安保执勤工作。8点,原本安静的校园逐渐热闹了起来,教学科研单位和职能部门的老师、志愿者们有序布置好迎新摊位,准备迎接从全国各地赶来的“后浪们”。

根据有关部门要求和学校统一部署,今年校区新生报到的流程与往年有所不同,在具体环节中设置了疫情防控核验环节。作为守护师生健康的第一道防线,保卫处在校区西门和南门分别设置了下车区、等候区、测温区、隔离区,重重“关卡”严格管控人员进出,所有新生进入校园前都要经过温度检测和行李消杀。8点,随着新生私家车辆的陆续到达,校门口的新生开始逐渐增多,我和保卫处的同事、校卫队的队员们耐心地为来报到的新生测量体温,提示他们带好口罩并保持安全距离。前面不远处的下车区到达了不少行李较多的新生,队员们立即主动上前帮忙搬运行李,正如昨天开会时处长反复叮嘱的“一定要真正地做到疫情管控严格有力度,服务新生暖心有温度”。鉴于疫情防控的需要,家长们无法进入校园,看着子女们满怀憧憬地走进校园,不少家长担忧孩子们能不能适应大学生活,此时我们临时充当起“讲解员”,尽我们所知,为他们介绍学校情况,一位在校区工作多年的队员今天说的最多的一句话就是“把孩子交给山大就放心吧!”

22E94

完成校门的核验,新生们开始进入校园,因为新生家长不能进入校园,所有报道流程都需要新生自己完成,迎新工作,点多面广,兴奋的新生们难免在校园里迷路。为解决新生们报到途中可能遇到的实际困难,保卫处按照校区积极开展“增值服务”的总要求,提前谋划、做足准备,在校园的每一条道路、每一个路口、每一个执勤点都安排了执勤人员,无缝隙覆盖整个校园,校卫队员们开着巡逻车、拿着对讲机,随时为校园内求助的新生提供帮助,搬运行李、指引道路、招领失物,几个小时下来已是汗流浃背,但是大家却热心不退、热情不减。

1D01E

首日迎新繁忙的工作让人忘记了时间,不觉天边已擦黑,我和同事及校卫队员们趁着一点空隙快速吃完饭,准备开始晚上的保卫执勤工作。看着不远处三五成群的新生们,让我回想起当年刚入山大求学的自己,七年的求学生涯、三年的工作经历,早已在我心间烙下了山大人的印记,当年的少年懵懂也渐渐变成了今天坚定的信念,坚信在一代又一代的山大人的努力奋斗下,山大的明天会更好。“潮平岸阔催人进,风好扬帆正当时”,我也要以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风投身到今后的工作中,不忘初心使命,为学校实现“由大到强”历史性转变,为校区“一流大学”新引擎的建设贡献自己的力量。

【 作者:叶青霖  来源:保卫处   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:2020青岛校区迎新 | 新生故事:山大,我们来啦!

下一条:2020青岛校区迎新 | 日记:财务处教职工 徐梦晨

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: