国家林草局批复同意山东大学为青岛森林生态站技术依托单位

发布日期:2020-07-20 字号:  点击次数:

近日,国家林业和草原局科技司正式发函(林科创便字【2020】24号),批复同意山东大学为山东青岛森林生态系统国家定位观测研究站(简称青岛森林生态站)技术依托单位。

2015年7月,原青岛市林业局与山东大学签署了《共建“山东青岛森林生态系统定位研究站”协议书》,山东大学作为技术支撑单位正式加入青岛森林生态站的建设。协议签署后,双方密切合作,积极开展工作,陆续完成了综合实验楼、标准气象观测场、综合观测塔、地表径流场、永久性观测样地等基础设施建设。2020年1月,青岛市园林和林业局与山东大学联合申请并通过了国家林业和草原局所属的“中国森林生态系统定位观测研究网络管理中心(CFERN)”组织的国标认证,青岛森林生态站正式纳入中国森林生态系统定位观测研究网络。2020年4月,青岛市园林和林业局与山东大学续签了《共建“山东青岛森林生态系统定位研究站”协议书(续签)》,并向国家林草局申请山东大学正式作为青岛生态站的技术支撑单位。

青岛森林生态站是原国家林业局2009年批准建设的森林生态系统国家定位观测研究站。该站以崂山为核心,兼顾自然森林生态系统、城市森林生态系统和沿海防护林生态系统,主站设在崂山,另有中山公园、黄岛、小珠山、大泽山和大青山等多个辅站,形成了一站多点的区域观测研究网络,具有城市与沿海、海洋与陆地交汇的鲜明特色。青岛森林生态站的建设与国家的生态文明战略密切相关,对山东省和青岛市的经济、社会,特别是生态文明建设具有重要意义,是山东大学平台建设的重要方面。

【 作者:文/图 董继斌  来源:生命科学学院   责任编辑:赵玉洁 】

上一条:青岛校区研讨安全工作常态化具体措施

下一条:青岛校区推进专家公寓装修改造及管理服务工作

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:rmtzxqd@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: