生命环境研究公共技术平台谋划跨越式发展

发布日期:2019-04-24 字号:  点击次数:

4月24日,青岛校区生命环境研究公共技术平台(以下简称平台)建设管理委员会召开会议,审议平台建设发展总体规划,研究部署近期重点工作。平台建设管理委员会主任林建群教授主持会议。

会议传达了郭新立书记、樊丽明校长调研时提出的加快青岛校区生命环境研究公共技术平台建设,支持青岛校区“强院兴校”战略的总要求。通报了平台建设和运行基本情况。平台建设初具规模,300多台设备运转良好。2018年10月至今,平台累计总开机7万8千小时。通过共享共用,系统解决了包括生命科学学院、环境科学与工程学院、微生物技术研究院、海洋研究院等在内的相关学科群大设备需求。近期开展的开放式技术培训、本科生体验平台等活动,扩大平台服务广度,在师生中产生强烈反响。平台支撑学科建设、服务杰出人才团队、支持大项目的能力不断提升,在“强院兴校”战略中的作用逐步显现。

会议审议通过平台建设发展总体规划,提出要深化运行机制改革,加快技术团队队伍建设,提升设备质量和规模,提高平台信息化水平,增强技术服务能力,初步建成国内领先、配套完善、管理先进的技术服务中心,支持学科跨越式发展,在学校实现“由大到强”历史性转变过程中发挥关键作用。会议还研究了平台2019年、2020年设备购置方案。

来自生命科学学院、环境科学与工程学院、微生物技术研究院、国家糖工程技术研究中心、海洋研究院等平台建设管理委员会委员,资产与实验室管理处相关负责同志参加会议。

【 作者:顾乃静  来源:资产与实验室管理处   责任编辑:荆子曌 】