学术动态

法学院举办“法学高端论坛”第五十六期:遗赠扶养协议质疑——兼论扶养协议制度的完善

发布日期:2024年05月09日    点击次数:

5月8日,山东大学“法学高端论坛”第五十六期于青岛校区华岗苑举办。山东大学法学院荣聘教授、博士生导师郭明瑞以“遗赠扶养协议质疑——兼论扶养协议制度的完善”为题作学术报告。讲座由山东大学法学院助理研究员孙犀铭主持,山东大学法学院(威海)刘经靖教授,中国海洋大学法学院瞿灵敏副教授,山东大学法学院秦伟教授、康娜副教授、助理研究员杨瑞贺、助理研究员胡乃馨担任与谈人,三十余名师生参加讲座。

郭明瑞教授简要介绍了本次讲座的必要性。他立足于历史和现实来介绍扶养协议制度的发展脉络,并结合民法典有关内容展开分析。他通过具体案例指出当前实践中扶养协议制度存在的问题,提出可以通过扩大扶养人的范围等方式进一步完善该制度。最后,郭明瑞教授从法定继承人与法定扶养义务的角度分析扶养协议制度,并表达个人学术观点。

与谈环节,孙犀铭进行总结,刘经靖、瞿灵敏、秦伟、康娜、杨瑞贺、胡乃馨先后结合自身实际感悟,就讲座内容的相关问题分享了个人思考及学术观点。秦伟最后表示法学研究一定要立足于解决现实问题,并从扶养角度分享个人观点。

【 作者:袁旭东   摄影:陈慧琳    来源:法学院     责任编辑:徐淑怡 刘璇    】