中国科学技术大学赵政国院士做客“大家讲坛”

发布日期:2024年04月28日    点击次数:

4月25日,中国科学技术大学教授、中国物理学会副理事长赵政国院士,国家基金委原数理学部主任汲培文研究员莅临山东大学粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室指导座谈,座谈会由实验室主任梁作堂教授主持。

赵政国院士、汲培文研究员首先参观了粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室文化长廊,在随后的座谈会上,前沿交叉科学青岛研究院院长黄性涛教授向来访专家介绍了山东大学粒子物理总体发展情况,山大ATLAS组负责人李海峰教授汇报了山大ATLAS的发展情况。赵政国院士、汲培文研究员认真听取汇报后,对实验室人才引进、科研平台建设、学生培养等提出了指导性建议,特别是针对ATLAS研究方面的发展进行了指导。

座谈会结束后,赵政国院士做客大家讲坛,为师生作了题为《基本粒子与宇宙》的报告。赵政国院士在报告中指出,粒子物理的研究就是要寻求最基本的科学问题的答案,例如物质世界最基本的组分以及它们是如何相互作用构成当今宇宙的,如何利用粒子加速器上的前沿实验发展出来的尖端技术实现其在能源、国土安全、材料科学、生物学和医学、航空航天、天体物理学和宇宙学中的应用。赵政国院士强调了基础科学的重要性,呼吁学生努力学习,将来用所学回馈社会,报效祖国。

在自由讨论阶段,赵政国院士就中心教师和学生提出的问题进行了全面解答,并对山东大学青岛校区的独特文化优势以及文化育人功能表示肯定。

【 作者:景亚蕊   摄影:景亚蕊    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:张延萌 刘璇    】