山东大学亚太研究所举办“社科与人文”系列讲座第二十四讲

发布日期:2024年04月02日    点击次数:

3月28日晚,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学亚太研究所/亚太经济合作组织研究中心联合主办,亚太所亚太地区环境与中国周边外交研究中心承办的“社科与人文”系列讲座第二十四讲顺利举办,讲座题目为“欧盟及欧洲主要国家的印太战略”,由南开大学周恩来政府管理学院杨娜教授主讲,山东大学亚太研究所地区环境与中国周边外交研究中心主任李昕蕾教授主持。山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授致辞,亚太研究所副所长赵玙佳副教授、亚太研究所大国关系与地区安全研究中心主任王鹏权副教授担任评议人。

杨娜教授详细介绍了欧盟对外战略的制定过程,具体分析了欧盟的东亚战略以及东南亚战略,并从安全层面、经济方面、社会领域三个层面梳理了欧盟与东南亚的关系现状。杨娜教授还重点讲解了欧盟的印太战略,表示欧盟印太战略的核心内容主要包括以下三个方面:多维度深化经贸合作关系;应对共同挑战,增进全球治理议程影响力;扩大防务安全合作,强化印太地区军事存在。

评议交流环节,赵玙佳副教授提出了欧盟在印太地区提高防务力量是否会引起东南亚国家担忧的疑问,王鹏权副教授从美国层面分析了欧盟的印太战略。参会师生根据本次讲座主题踊跃提问,会议气氛活跃热烈。杨娜教授对与会师生所提问题一一回应。

今后,山东大学亚太研究所/亚太经济合作组织研究中心将继续在印太研究领域投入更多关注和研究力量,培育更优秀的研究团队,为区域国别研究贡献山大智慧。

【 作者:侯雪晴   摄影:孙倩    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:卢陆鸽 刘璇    】