学术动态

山东大学上海合作组织研究院“合作与发展”系列讲座第六期顺利举办

发布日期:2024年03月30日    点击次数:

3月28日,由山东大学政治学与公共管理学院、山东大学上海合作组织研究院、山东大学公共安全研究院联合主办的“合作与发展”系列讲座第六期在华岗苑南楼顺利举办。本期讲座以“100%可再生能源不是梦”为主题,由国际公认的可再生能源运动发起人、德国联邦大十字勋章和香港特区吕志和奖-世界文明奖得主Hans-Josef Fell主讲。政管学院特聘教授、上海合作组织研究院执行院长盛力主持讲座,学院部分教师和学生参与本次学术交流和讨论。

讲座伊始,Hans-Josef Fell点明,全球变暖已经敲响最后的警钟,人类生存和发展面临着严峻挑战,因此亟需就降低温室气体排放作出部署来为人类找到一条“全新世”的道路——转型迈向使用100%可再生能源零排放经济体和绿色碳汇。这不仅能够保持粮食和能源供应,更有利于世界经济。随着开发太阳能、风能等再生能源的成本不断下降,100%使用可再生能源已非遥不可及。他还就如何实现使用100%可再生能源提出了技术建议和政策建议。盛力认为,中国一直在积极推动绿色发展和低碳发展,相关研究将有助于我们全面了解可再生能源的来源和发展应用等情况,具有重要的现实意义。

在互动交流环节中,师生围绕不同地区国家零排放经济体转型的挑战、可再生能源与安全的关系等问题展开讨论。讲座最后,盛力对本次会议进行了总结,并再次对Hans-Josef Fell的精彩演讲表示感谢。

【 作者:马欣茹   摄影:马欣茹    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:胡煌 刘璇    】