山东大学亚太所举办APEC委托课题组研讨会

发布日期:2023年06月25日    点击次数:

6月20日下午,山东大学亚太所2023年中联部委托APCE项目课题组研讨会议顺利举行。会议由课题组总协调负责人、亚太所所长杨鲁慧教授主持。各课题负责人李昕蕾教授、李振教授、韩自强教授、俞少宾副教授、金澄副研究员通过线上线下的方式参加了研讨会。

会议第一项议程,杨鲁慧传达了金砖国家智库合作中方理事会和中央部委对2023年APEC委托项目的具体要求。她表示,2023年APEC峰会将于年底在美国旧金山举行,希望课题组成员关注其最前沿发展新动向。她要求课题组成员围绕大的研究主题,结合自身的专业领域和当前亚太地区的热点和要点问题进行选题研究。研究报告既要体现出专家学者的学理性研究成果,又要具有家国情怀及国际视野大格局。理论研究与政策研究相结合的研究报告,重点要侧重于对策建议的研究部分,具有针对性和可操作性,体现创新性、前沿性和引领性作用。

会议第二项议程,课题组成员分别交流了自己的研究选题和思路框架及核心观点。李昕蕾教授从亚太地区气候领域合作,李振教授从深化中美两国的科学和技术合作推动亚太地区的产业和市场整合,韩自强教授从亚太区域自然灾害与应急管理领域合作,俞少宾副教授从亚太地区数字治理合作领域,金澄副研究员从加强亚太发展中国家粮食安全合作等不同角度,提出了自己的整体写作思路。杨鲁慧及课题组成员进行评论并交流了修改意见。

最后,杨鲁慧表示,研究报告需要注重确立问题意识和问题导向这一主线,期望老师们在研讨会后,进一步收集第一手资料信息,以具体案例作为论据支撑观点,形成报告内在结构的逻辑关系,力争提交一份高质量的研究报告。

【 作者:马玲燕   摄影:马玲燕    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:刘璇    】