李拥军、程金华、杨帆讲述法理学的多重面向

发布日期:2023年06月19日    点击次数:

6月18日,山东大学法学院高端论坛第三十五讲于华岗苑顺利举办。吉林大学法学院李拥军教授,上海交通大学凯原法学院程金华教授,吉林大学法学院杨帆教授以“法理学的多重面向”为题作学术报告。讲座由山东大学法学院郑智航教授主持,深圳大学法学院副教授宋旭光,吉林大学法学院吴梓源博士与谈,五十余人现场参会。

李拥军从学术的本源、学术是什么、法学研究中对学术的理解以及教师在人才培养上的学术任务四个方面对法学研究的意义与价值展开阐述。程金华从法理学的一个老问题、科技与法律关系的三个层次以及科技与法律的经典案例三个方面进行讲解。杨帆围绕法社会学的多重面向,介绍法理学的一些重要概念、以经验研究处理规范问题的进路和社会理论法学的规范性立场等内容。

与谈环节,宋旭光、吴梓源先后就法理学多重面向的相关问题与主讲人展开讨论。

【 作者:李梦丹   摄影:张坤    来源:法学院     责任编辑:刘璇    】