学术动态

复旦大学唐世平教授做客鳌山讲坛作“经济发展的制度基础”专题讲座

发布日期:2023年06月16日    点击次数:

6月13日,复旦大学特聘教授唐世平受邀做客鳌山讲坛,作题为“经济发展的制度基础”的专题报告。讲座由山东大学政治学与公共管理学院、青岛校区党工委组织宣传统战部联合举办,山东大学齐鲁青年学者、政治学与公共管理学院教授唐睿主持讲座。

唐世平教授简要介绍了《经济发展的制度基础》这一书籍的出版历程,这本书籍是其“二十年磨一剑”的成果,经过了漫长的思考与磨练。他围绕“经济发展的制度基础”这一政治学的重要议题展开论述。首先引出“为什么全世界还没有发展起来?”“什么因素会影响发展中国家的经济发展?”等重要问题,并对诺斯、奥尔森等学者提出的影响经济发展的因素进行反思与批判。他通过引用古今中外生动的案例进行比喻,将案例中的条件因素对事件结果产生影响的逻辑推演延伸至国家的经济发展,对其经济发展的制度基础理论的内涵进行阐释,提出可能性(possibility)、激励(incentives)、能力(capability)和机会(opportunity)四种影响经济发展的驱动力。他提出了经济发展的“铁三角”:制度基础、国家能力和政策,认为一个国家要实现良好的发展,就需要在不同发展阶段提供相应的制度基础、国家能力和政策。

交流互动环节,唐世平教授就“如何开展跨学科研究”“社会科学的认识论和本体论”“计算社会科学与决策分析”等问题与现场师生进行交流与探讨。现场气氛热烈,参与讲座的师生发言积极踊跃。唐世平教授寄语师生要树立高远理想,勇于推进社会科学的方法论研究,担负起中国学者的责任与义务,努力作出世界性的贡献。

【 作者:臧丽丽 孙海涵   摄影:胡涵奕    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:侯欣雨 刘璇    】