山东大学南亚研究中心“印巴研究”大讲堂第八讲举办

发布日期:2023年06月09日    点击次数:

6月5日上午,由山东大学政治学与公共管理学院主办,山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院和山东大学公共安全研究院联合举办的“印巴研究”大讲堂第八讲、“亚欧区域国别研究”系列讲座在华岗苑南楼顺利举办。讲座题目为“印度民粹主义的发展及影响”,由华侨大学华侨华人与区域国别研究院冯立冰研究员主讲。南亚研究中心主任张淑兰教授主持学术讲座并致辞。

冯立冰研究员解释了民粹主义的丰富内涵,将民粹主义和民族主义从多个维度进行了区分。她全面分析了印度民粹情绪的高涨及其原因,从民粹主义政治的发酵和民粹主义的影响两个方面进行了更加深刻的讲述,最后从如何消除印度民粹主义对中印关系带来的不利影响方面给出了政策建议。

张淑兰教授做总结性发言。她表示,冯立冰研究员通过引用大量的数据,定性定量地分析印度民粹主义的发展,真正使自己的结论“立得住”。

本次讲座的举办不仅使与会师生对印度民粹主义的发展及影响有了更加全面、深刻的认识,也对推动山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组研究院和山东大学公共安全研究院的区域国别研究具有重要意义。

南亚研究中心霍文乐助理研究员及部分学院研究生参加讲座。

【 作者:马玲燕   摄影:马玲燕    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:侯欣雨 刘璇    】