“数学与交叉科学研究”学术报告与发展研讨会举办

发布日期:2023年06月08日    点击次数:

6月5至6日,中国科学院国家数学与交叉科学中心和山东大学数学与交叉科学研究中心在山东大学青岛校区联合举办“数学与交叉科学研究”学术报告与发展研讨会。此次会议旨在加强中心间的深度交流与合作,推动数学与交叉科学领域的研究与发展。

6月5日,会议在青岛蓝谷国际酒店开幕。开幕式由陈增敬教授主持,中国科学院院士彭实戈致辞,中国科学院院士郭雷发表讲话。中科院马志明院士参加会议并讲话。

开幕式上,彭实戈和郭雷回顾了山东大学数学与交叉科学研究中心的建立过程、发展变化,阐述与中国科学院国家数学与交叉科学中心的紧密关系,向与会者介绍了历史背景和数学交叉学科长足发展的重要意义。

彭实戈在致辞中介绍了山东大学数学与交叉科学研究中心的快速发展和取得的重要成就。他表示,数学交叉中心在短时间内取得的突破性进展,在人才引进和培养、学科交叉融合等方面所取得的成绩与国家数学与交叉科学中心的支持是分不开的。他希望双方继续加强合作,在科学研究和人才培养方面取得更大成就。

郭雷回顾了山东大学数学与交叉科学研究中心与中国科学院国家数学与交叉科学中心的合作历程。他表示,两个中心之间紧密的合作关系对于推动数学与交叉科学领域的研究起到了至关重要的作用。通过共同组织学术研讨会和项目合作,研究人员得以加强交流与互动,共同解决科学难题,推动学科交叉创新。合作成果是双方紧密合作和共同努力的结果,为数学与交叉科学领域的发展作出了积极贡献。

为期两天的会议涵盖了丰富多样的内容,包括学术交流、工作进展汇报和发展研讨等环节。16位学者相继进行了精彩的学术报告,分享了他们在该领域的最新研究成果,激发了与会者对数学与交叉科学领域的研究热情。报告涉及广泛的主题,涵盖基础数学、自动控制、物理学、生物信息学、计算机科学等交叉领域的重要问题,展现了前沿科学研究的最新动态。

6月6日,在山东大学青岛校区进行了山东大学数学与交叉科学研究中心的工作汇报与学术骨干工作汇报。数学交叉中心常务副主任赵永新代表中心介绍了中心近三年取得的成绩,13位来自山东大学数学与交叉科学研究中心的老师进行了详细工作汇报。他们向与会者介绍了自己和中心在数学与交叉科学领域取得的重要进展,并详细阐述了工作计划和未来发展方向。汇报不仅突出了中心在教学和研究方面的优势,还展示了中心在培养高水平人才、推动学科交叉融合等方面的成功经验。

此次“数学与交叉科学研究”学术报告与发展研讨会为数学与交叉科学研究领域的学者们提供了一个难得的机会,使他们能够深入交流、分享研究成果、讨论科学前沿问题。

【 作者:佟林金   摄影:曹文琴    来源:数学与交叉科学研究中心     责任编辑:梁雅淇 刘璇    】