新闻排行
学术动态

山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院联合举办系列讲座

发布日期:2023年01月04日    点击次数:

12月22日,山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院邀请华东师范大学南亚研究中心主任、社会主义历史与文献研究院副教授姚远梅以《印度多重“前进边界”举措及深远影响》为题进行了精彩讲座。本次讲座由山东大学南亚研究中心主任、山东大学上海合作组织研究院副院长张淑兰教授主持。山东大学俄罗斯与中亚研究中心主任马风书教授、副主任黄登学教授,政治学与公共管理学院周丕启教授,亚太研究所副所长赵玙佳副教授,以及政管学院师生代表参加了本次讲座。

姚远梅的讲座围绕四个部分展开。她对英属印度“科学边疆”的扩张战略进行了历史回顾,通过多方地图展示揭露了边界问题形成的历史真相,并总结了印度独立后推进和落实边界政策的多重举措。姚远梅分析了印度多重“前进举措”对国际话语体系、中印领土争端、中印双边关系等方面带来的深远影响,她认为应尽快建立中国式南亚话语体系,增强忧患意识,未雨绸缪,主动有为。

在交流讨论环节,张淑兰、马风书、赵玙佳等与会专家学者围绕对印认知、中国如何应对印度的对华举措,以及如何建立中国式的话语体系等一系列问题展开了深入的交流与讨论。

本次讲座是山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组织研究院联合举办的“印巴研究”大讲堂第三讲、“亚欧区域国别研究”系列讲座之五,以详实的地图和档案资料为基础,从历史维度深入分析了印度的边界观,对中国如何稳定中印关系提出了针对性的建议。本次讲座的举办不仅使与会师生对英属印度的“科学边疆”以及印度的边界举措有了更加全面、深入的认识,也对推动山东大学南亚研究中心、山东大学上海合作组研究院的区域国别研究具有重要意义。

【 作者:霍文乐 郑雪莲   摄影:霍文乐 郑雪莲    来源:政治学与公共管理学院     编辑:刘云 刘璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...