学术动态

法学院助理研究员田立博士参加第四届联合国人权、民主和法治论坛主题边会

发布日期:2022年11月29日    点击次数:

11月25日,法学院田立博士(助理研究员)受邀出席国际人权与社会发展协会(International Association for Human Rights and Social Development, AIDHDES)主办的“旨在加强现代和公平民主的国际秩序原则”(Principles ofInternational Order Aimed at Strengthening Modern and Equitable Democracy)研讨会。本次会议是第四届联合国人权、民主和法治论坛的主题边会。

发言阶段,田立以最近出现的“基于规则的国际秩序”和“基于国际法的国际秩序”的两种表述作为切入点,讨论了大国是否正在试图改变甚至想要重塑二战以来的现行国际秩序的问题。

田立认为,冷战结束后现行国际秩序的建制性特征正在被打破。“基于规则的国际秩序”和“基于国际法的国际秩序”这两种表述正是在这一背景下被提出来的。实际上,这两种表述都体现了对待现行国际秩序的一种方式,而不是取代它的手段;二者也非一种“互斥关系”。最后,田立对于未来的国际秩序进行了展望。

出席本次会议的还有前联合国独立专家、日内瓦外交和国际关系学院国际法教授Alfred de zayas和委内瑞拉国民议会代表H.D.Daniel escarra等。会议的所有发言将由主办方整理后向联合国人权理事会作成报告。

【 作者:田立   摄影:田立    来源:法学院     责任编辑:马婉婷 刘璇    】