学术动态

网络空间安全学院陈宇教授入选 《麻省理工科技评论》中国2022隐私计算科技创新人物

发布日期:2022年08月20日    点击次数:

近日,《麻省理工科技评论》公布了中国2022年隐私计算科技创新人物名单,全国共有10名专家学者入选。山东大学网络空间安全学院陈宇教授位列其中。

陈宇入选关键词为“以密码理论研究见长,致力于应用前沿密码技术赋能隐私计算”。他的研究方向是理论密码学及应用,研究工作围绕基本密码组件展开,发展了抗泄漏、抗篡改等极限安全密码体制的创新构造方法与技术,取得了一系列对公钥密码理论体系发展和完善具有重要意义的原创性成果,在CRYPTO、ASIACRYPT、PKC、DCC、JoC等密码方向的顶刊顶会上以第一通讯作者发表论文多篇。2019年起专注于应用密码学赋能隐私计算,理论与实践并重:面向分布式计算场景,提出层级签名加密、零知识证明友好的同态加密等多个创新密码方案,首次破解了长久以来密钥分离与重用策略无法两全的难题,率先设计出可监管审计的隐私保护密码货币;聚焦两方安全计算的高频应用,带领团队设计实现了敏捷高效的隐私集合计算统一框架,在隐私集合求并方向取得了重要突破,设计出首个具有最优线性复杂度的协议,效率相比现有协议提升1-2个数量级。

《麻省理工科技评论》于1899年在美国麻省理工学院创刊,是世界上历史最悠久、影响力极大的技术杂志及科技商业化智库,并于2016年落地中国。该杂志长期关注隐私计算这一前沿技术领域。“2022年隐私计算科技创新人物”是首次针对细分行业人物的评选,旨在遴选嘉勉国内对隐私计算科技研究、技术推广等做出突出贡献或带来显著推进作用的研究者与产业人士。

【 作者:仝乐    摄像:陈宇     来源:网络空间安全学院     责任编辑:单洁 刘璇    】