环境科学与工程学院崔兆杰教授当选俄罗斯工程院外籍院士

发布日期:2022年08月02日    点击次数:

7月12日,俄罗斯工程院院长古谢夫向崔兆杰教授发出贺信,祝贺其成为俄罗斯工程院外籍院士。

崔兆杰,理学博士,二级教授,现任山东大学环境科学与工程学院资源循环与清洁生产工艺研究所所长、山东大学中意绿色发展研究中心主任、博士生导师,是国务院特殊津贴专家,低碳山东杰出学者,低碳山东十大学者,优秀环境科技工作者,并兼任国家发改委发展循环经济工作部际联席会议专家咨询委员会专家,中国环境科学学会生态产业分会副主任,中国生态经济学会工业生态经济与技术专业委员会常务理事,中国环境保护产业协会循环经济专业委员会副主任等。

多年来,崔兆杰教授一直从事清洁生产与资源循环相关理论、技术、工艺、模式及标准、政策等方面的研究,围绕污染协同治理和区域环境质量改善,先后主持了“十三五”国家重点研发计划项目、国家863课题、国家重大水专项子课题、国家自然科学基金、环保部公益专项等项目100多项;参与和主持制/修订国家、行业和地方标准11项;主持制/修定了《关于加强国家生态工业示范园区建设的指导意见》《山东省生态工业园区建设管理办法》《山东省清洁生产促进条例》《山东省循环经济条例》等法规及规章制度;在Environmental Science & TechnologyJ. Clean. Prod.ACS Sustain. Chem. Eng.J. Hazard. Mater.等国际主流期刊上发表论文262余篇,其中SCI、EI学术论文百余篇;出版学术专著8部;以第一获奖人获省部级一等奖1项、二等奖6项、三等奖3项,其他位次获省部级二等奖9项;授权发明专利14件、实用新型13件;指导创建了8个国家级和10个省级生态工业(示范)园区、1个国家级“两型”企业、30多个清洁生产与循环经济示范项目。

据悉,俄罗斯工程院成立于1990年,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,其创始单位有俄罗斯科学院、俄罗斯科工部、国防部、航天航空署等部门,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔奖得主、俄罗斯科学院院士普罗霍夫。

【 作者:周梦丽   摄影:周梦丽    来源:环境科学与工程学院     责任编辑:王晓松 刘璇    】