新闻排行
学术动态

中国人民大学韩大元教授讲授“百年变局与历史宪法学的当代价值”

发布日期:2022年05月27日    点击次数:

5月26日,法学院高端论坛第二十三期以线上方式举办。中国人民大学法学院韩大元教授作为本期论坛的主讲嘉宾,以“百年变局与历史宪法学的当代价值”为题作了一场精彩讲座。论坛由山东大学法学院、法学院(威海)院长周长军教授主持,上海交通大学凯原法学院范进学教授、中国人民大学法学院李忠夏教授、山东大学法学院王德志教授、郑智航教授与谈。500多名师生线上参加了讲座。

图片11.png

讲座中,韩大元首次在学界提出了“历史宪法学”的概念,他围绕讲座主题从“百年变局的提出背景”“百年变局的宪法学意义”“历史宪法学框架与体系”以及“历史宪法学与宪法学自主的知识体系”四个方面作了精彩而深入的讲解。韩大元的讲座从历史宪法学的视角对百年未有之大变局的时代命题做出了学理上的回应,致力于构建中国宪法的自主知识体系。

与谈环节,王德志比较了历史宪法学和德国历史法学派之间的相似之处,例如研究对象和研究方法的相似性;李忠夏阐述了历史宪法学的世界历史和中国历史两个维度,以及韩大元首次提出“历史宪法学”概念的重大意义。郑智航梳理了过去一百年中国法学的发展历史,从四个方面谈了在百年变局背景下中国法学应该如何转型。范进学认为只有将中国宪法学置于一个宏大的宪法历史观中来认识和把握,才能构建中国宪法自主知识体系。

周长军在总结中再次阐释了韩大元提出的历史宪法学的学科意义,并对历史宪法学的基本知识体系、框架结构以及基本范畴表达了自己的看法。

韩大元,中国人民大学法学院教授、博士生导师。兼任中国宪法学研究会名誉会长、中国法学教育研究会常务副会长、国际宪法协会(IACL)执行委员会委员等职。

【 作者:程龙   来源:法学院    责任编辑:刘璇 】

相关阅读

读取内容中,请等待...