学术动态

法学院田立博士参加联合国人权理事会第49届会议主题视频边会并发言

发布日期:2022年03月21日    点击次数:

3月18日,在联合国人权理事会第49届会议期间,中国和委内瑞拉在日内瓦共同举办“美国、加拿大、澳大利亚对土著人权利的系统性侵犯”主题视频边会。驻日内瓦外交官、非政府组织代表、专家、媒体记者等150余人在线参会。

法学院助理研究员、人权研究中心研究员田立作为中方唯一学者代表进行发言。田立简单介绍了美国印第安人的相关历史,从国际法、特别是国际人权法的视角出发,进一步分析美国对种族灭绝模糊不定的立场、以及对实现原住民权利的困境的漠视这一境况的体现与成因。

田立以《灭绝种族罪公约》为例,指出美国在签约、批准、履约的过程中皆设下各种障碍,通过条约保留、谅解和解释性声明等手段,以及对人权争端解决机制的适用限制来削弱国际人权公约对其的拘束力;与此同时,基于联合国特别报告员的专题报告以及专家发声进行分析,居住权、失业率、儿童的社会保护等社会现状也均体现出美国原住民不容乐观的生存与发展现状。最后,通过对美国政治与法律体系中存在的三个系统性障碍的探讨,田立得出美国原住民的人权保障难以有效实行的结论。

发言引发各方各界在会上针对土著人权侵犯这一议题进行深入探讨。

【 作者:田立   来源:法学院    责任编辑:薛瑞清 刘璇 】