“社科与人文”系列学术讲座第七讲举办

发布日期:2021年09月18日    点击次数:

9月16日,由山东大学政治学与公共管理学院主办、山东大学亚太研究所承办的“社科与人文”系列讲座第七讲“当前阿富汗局势剖析”举办。本次讲座由中国现代国际关系研究院前副院长李绍先教授担任主讲人,山东大学亚太研究所所长杨鲁慧教授和副所长钟诚共同主持。

讲座中李绍先教授围绕当前阿富汗基本局势与未来发展作了内容剖析。他先对阿富汗概况作了基本介绍,指出阿富汗在地理位置上是“亚洲心脏”,是大国角力的核心地带和“争夺焦点”,而阿富汗民族也始终是“不屈勇士”的代表。然后李绍先探讨了美国一直以来的全球战略与地缘政治主张才是进行阿富汗战争背后的深层原因,以谨慎乐观的态度深入分析了阿富汗未来局势的发展前景,并认为当前阿富汗的局势对中国而言既有机遇又面临挑战。

随后在提问交流环节中,李绍先热情回答了老师、同学们提出的问题。

本次讲座围绕当前阿富汗的基本局势、未来发展以及中阿之间的未来关系等问题进行了深入的剖析,并就当前中国如何处理与阿富汗的关系提出了新认识与新思考,为我们正确认识阿富汗的社会政治状况以及由此产生的大国博弈提供了重要思路,也为师生们深入理解国际局势带来了启示。

【 作者:侯静雅 钟诚   摄影:侯静雅    来源:政治学与公共管理学院     责任编辑:王晓松 丁璇    】