大连理工大学樊江莉教授做客山东大学前沿科学青年论坛

发布日期:2021年06月08日    点击次数:

6月2日下午,大连理工大学樊江莉教授做客山东大学前沿科学青年论坛2021年第1期,作了题为“荧光识别染料及其生物医学应用”的讲座。前沿交叉科学青岛研究院宋锋玲教授主持讲座,研究院部分师生参加活动。

讲座中,樊江莉教授用通俗易懂的语言为同学们介绍了染料的重要应用领域及国产化的产业现状,分析了荧光识别染料的应用难点和迫切需要解决的科学问题,讲解了她所在的课题组近十年取得的三个研究方向上的科研成果。其中,她重点介绍了研究团队在染料探针的产品工程及产业应用方面的成功经验,并通过与深圳迈瑞基团合作研制出商品化的血液细胞分析系统的成功案例,激励大家秉持工匠精神,把科研成果做在祖国大地上。

讲座结束后,现场师生围绕荧光染料的设计机制等问题提出了自己的疑问和看法,樊江莉教授耐心细致地解答了大家的问题,现场气氛热烈。

【 作者:田家瑞   摄影:田家瑞    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:丁璇    】