大连理工大学杜健军教授做客山东大学前沿科学青年论坛

发布日期:2021年06月08日    点击次数:

6月2日下午,大连理工大学杜健军教授做客前沿科学青年论坛,作了题为“基于金棒-二氧化钛纳米粒子的多模式肿瘤治疗”的讲座。前沿交叉科学青岛研究院宋锋玲教授主持讲座,研究院部分师生参加活动。

讲座中,杜健军教授讲述了肿瘤治疗的现状,分析了光疗技术的应用难点和面临的科学问题,重点介绍了他课题组近期开发的一类具有光催化产氢性能的金棒-二氧化钛纳米粒子材料在多模式肿瘤治疗中取得的研究进展,并展望了该类新材料的应用前景。

现场师生围绕材料的合成和光物理机制等问题提出了疑问和看法,杜健军教授耐心解答,现场气氛热烈。

杜健军,大连理工大学化工学院精细化工国家重点实验室教授。2018年获得国家优秀青年基金,获教育部技术发明一等奖(排名第三);2019年获石化联合会技术发明一等奖(排名第二)。担任中国化工学会化工过程强化专业委员会青年委员,《中国化学工程学报》青年编委,中国化工学会第一届日用化学品专业委员会副秘书长。主要从事功能染料及颜色纳微粒子的绿色构建及其在生物、医学、信息、显示等领域的应用研究。

【 作者:田家瑞   摄影:田家瑞    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:丁璇    】