校区要闻

山东大学-亥姆霍兹国际实验室2023年会暨“微生物技术与抗感染药物”国际前沿研讨会举办

发布日期:2023年12月08日    点击次数:

12月1日至5日,由山东大学微生物技术国家重点实验室主办、中国科学院深圳先进技术研究院协办的“山东大学-亥姆霍兹国际实验室2023年会暨‘微生物技术与抗感染药物’国际前沿研讨会”召开。

1.jpg6.jpg

研讨会首先召开了山东大学-亥姆霍兹国际实验室2023年会圆桌论坛,10名山东大学-亥姆霍兹国际实验室核心成员聚集在一起,回顾合作历程,共商未来发展。

2.jpg

随后,欧洲科学院院士、山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明主持微生物技术与抗感染药物国际前沿研讨会开幕式。德国科学院与工程院院士、德国亥姆霍兹药物研究所(HIPS)所长Rolf Müller致欢迎词。张友明在致辞中对参会人员表达了热烈欢迎,简要介绍了山东大学-亥姆霍兹国际实验室自建立以来的经费资助情况及在人才称号、成果产出等方面获得的突出成绩。Rolf Müller回顾了山东大学-亥姆霍兹国际实验室成员之间二十多年的广泛合作与深厚友谊,希望通过本次研讨会进一步推动成员之间的深入合作与交流。

3jpg

4jpg

在大会特邀报告环节,德累斯顿工业大学生物技术中心主任A. Francis Stewart教授作了题为“Recombineering and the RAD52 superfamily”的学术报告,介绍了Red/ET重组工程技术和RAD52研究的最新进展。随后,学术报告环节分“抗感染天然产物的发现”“抗感染微生物技术”“抗感染微生物天然产物的生物合成”“抗感染药物化学”四个小节举行,德国亥姆霍兹药物研究所Rolf Müller教授、Anna Hirsch教授、Tobias A. M. Gulder教授、Olga Kalinina教授、Martin Empting教授、Claus-Michael Lehr教授、傅成章博士、Julian Hegemann博士、Kenan Bozhüyük博士,德国亥姆霍兹感染研究中心Mark Brönstrup教授,维也纳大学Sergey B. Zotchev教授,加州大学戴维斯分校Christoph F. Vogel教授,欧洲科学与艺术学院院士、澳门科技大学协理副校长朱依谆,英国皇家化学会和英国皇家生物学会会士、山东大学药学院副院长李敏勇出席会议并作学术报告。上海交通大学刘天罡教授,南京大学戈惠明教授、王欢教授,中科院微生物研究所尹文兵研究员、陈义华研究员,深圳湾实验室唐啸宇研究员,山东大学微生物技术国家重点实验室常务副主任李盛英教授、卞小莹教授、高翔教授、王明钰教授、霍刘杰教授、武大雷教授等来自德、奥、美、中高端研究机构的30余名行业领域内知名专家学者分别结合自己的最新研究成果作了精彩的学术报告,展开深入的分享与交流。

拼图1.jpg

本次国际前沿研讨会取得圆满成功,为与会专家学者提供了一个碰撞研究思想、探讨学术前沿的舞台。通过本次研讨会,微生物技术国家重点实验室增进了与海外知名高校及研究机构之间的了解和合作,共同推动了微生物技术与抗感染药物领域的发展。未来,微生物技术国家重点实验室将持续以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,积极拓展全球合作网络,大力推动国际化建设提质增效。

来自全国高校及科研单位的80余名代表参加了本次研讨会。

【 作者:崔冰 霍刘杰   来源:微生物技术研究院    责任编辑:王楮文 刘璇 】