新闻排行
校区要闻

青岛校区开展迎接本科教育教学审核评估和新文科建设调研座谈活动

发布日期:2023年03月15日    点击次数:

3月15日,青岛校区组织开展迎接本科教育教学审核评估和新文科建设工作调研座谈活动。全国新文科教育研究中心主任、教育部本科教育教学审核评估专家、国家治理研究院院长樊丽明,全国新文科教育研究中心执行主任仝兴华出席会议并讲话。山东大学校长助理、青岛校区党工委常务副书记邢占军介绍了校区本科教育教学整体情况和迎评工作。山东大学校长助理、本科生院院长曹现强主持新文科建设座谈会。本科教育办公室常务副主任兼本科生院副院长王丰晓主持迎评工作座谈会。

大场景 (2).jpg

会上,樊丽明在听取各方汇报后,对校区本科教育教学工作给予充分肯定。她表示,青岛校区能够紧紧围绕一流大学建设“新引擎”办学定位,坚持创新引领,强化学科融合,人才培养工作特色鲜明。在谈到审核评估工作时,樊丽明表示,一是要提高认识,夯实责任。评估工作是对学校教育教学工作的全面评价,全校各部门要深刻认识审核评估对于学校高质量发展的重要意义,全面增强审核评估工作的思想自觉和行动自觉。二是要紧抓机遇,促进发展。本次评估工作对“双一流”高校提出了更高的标准和要求,要认真总结历届评估工作经验,以评估工作为契机,促进学校本科教育教学工作高质量发展。三是找准弱项,树立信心。深入学习研究审核评估的各项指标要求,坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,在创新创业、基础课师资、美育教育、科研育人等方面加强建设,充分展现山大人的“精气神”。四是要发挥优势,凸显特色。充分发挥校区各方面的特色优势,走一体发展、融合发展、创新发展的道路,注重凝练亮点,提升水平。在新文科建设工作方面,樊丽明表示,一是要提高认识,深化改革。要深刻理解新时代赋予新文科的时代化、中国化、国际化特点,充分发挥校区在新文科建设中的优势,推动新文科建设走向全面创新发展阶段。二是要聚焦重点,强化贯通。要面向国家重大战略需求,注重培养新文科高层次拔尖创新人才,积极推动本科生教育与研究生教育的融合贯通,人才培养与科学研究的融合贯通,理论研究与实践探索的融合贯通。三是要创新机制,引领发展。根据新文科的建设要求,注重价值引领和模式创新,从模式中提炼出理念,形成可复制、可推广的建设经验。

仝兴华在讲话中表示,要提高站位,深入理解通过审核评估达到提升办学质量的重要意义,精准把握评估的新内容、新要求,紧扣新文科建设的中国性和时代性,牢记立德树人的根本任务,落实“三全育人”,强化“五育并举”,立足校区学科交叉融合优势,补短板、强弱项,有效促进校区本科教育教学质量全面提升。邢占军表示,校区将按照学校统一部署,进一步提高思想认识、细化工作方案、强化协同配合,切实做好本科教育教学审核评估工作,积极推进新文科建设,助力学校本科人才培养工作提档升级。曹现强表示,本次审核评估是对学校立德树人根本任务落实情况的全面检阅,各教学单位要认真对标审核评估的指标体系,充分准备,精细谋划。在新文科建设方面,校区要发挥信息学科优势,强化交叉融合,注重特色凝练,努力打造新文科建设的山大模式。

学校本科生院,校区各教学单位、相关职能部门负责人参加会议,并就相关工作展开深入交流研讨。

【 作者:王建立 刘晨   摄影:丁璇    来源:本科教育办公室     责任编辑:刘璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...