校区要闻

青岛校区党工委理论学习中心组举行集体学习

发布日期:2022年10月03日    点击次数:

9月30日,青岛校区党工委理论学习中心组举行集体学习,专题学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神。青岛校区党工委书记孔令栋主持会议。

会上,青岛校区党工委副书记郭培良原文领学习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生重要回信精神。与会人员结合实际工作交流学习心得体会,大家一致表示,习近平总书记给北师大“优师计划”师范生回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业发展的高度重视,对全国广大师生和高校建设发展的深切关怀,在接下来的工作中,将以习近平总书记重要回信精神为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实好立德树人根本任务,实现校区各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

孔令栋在讲话中表示,习近平总书记给北师大“优师计划”师范生的回信内涵丰富、情真意切,为做好教育工作指明了方向,提供了遵循,要进一步深入学习和贯彻落实。孔令栋指出,一是要加强学习宣传贯彻。深刻学习领会习近平总书记重要回信的重大意义、深刻内涵和实践要求,将习近平总书记重要回信精神与《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记关于教育的系列重要论述、习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神贯通学习、一体推进,用重要回信精神凝聚力量、指导工作。二是要抓好校区教师队伍建设。要进一步做好校区高端人才引育工作,加大顶尖人才引育力度,加强面向教师的服务保障,为教师工作、生活创造良好条件,积极构建校区良好的人才生态。“学为人师,行为世范”,要着力加强师德师风建设,坚决按照习近平总书记的指示要求,引导校区广大教师严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,践行“四有”好老师标准,努力当好“四个引路人”,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,当好新时代“大先生”。三是要落实好立德树人根本任务。校区要紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,落实立德树人根本任务,强化思想政治引领,进一步贯彻落实好习近平总书记总要回信精神,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,更加深入细致地教育和引导广大青年学子坚定理想信念,厚植家国情怀,珍惜时光、刻苦学习、砥砺品格,到祖国和人民最需要的地方建功立业,真正为党和国家培养一批心怀“国之大者”、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

青岛校区党工委理论学习中心组成员,部分职能部门负责人,2022年度“山东大学优秀教师”、政治学与公共管理学院常务副院长马奔,2022年度“山东大学先进集体”代表、“青岛市最美科技工作者”、微生物技术国家重点实验室常务副主任李盛英参加会议并作交流发言。

【 作者:刘璇   摄影:刘璇    来源:组织宣传统战部     责任编辑:丁璇    】