校区要闻

法学院学子斩获模拟国际投资仲裁赛亚太四强

发布日期:2022年08月30日    点击次数:

8月28日,第八届模拟国际投资仲裁赛亚太轮圆满落幕,山东大学代表队取得亚太赛四强优异成绩,顺利晋级即将在英国伦敦举行的FDI MOOT 2022全球赛,队员马宁儿以辩手总分第三名的成绩获得荣誉提名奖。

模拟国际投资仲裁竞赛是投资仲裁领域负有盛名的国际赛事,参赛队伍需运用英语进行书面诉状与口头辩论,模拟运用世界银行投资争端解决中心(ICSID)及其他国际仲裁机构的规则和程序解决投资者与东道国之间的投资争端。本届赛事的国内赛由深圳国际仲裁院主办,吸引了来自中国内地、香港及澳门地区的42支队伍参加。亚太赛由大韩商事仲裁院(KCAB International)主办,来自亚太各地的优秀高校参赛。

山东大学代表队由向力副教授担任教练,黄世席教授、田立助理研究员积极关心支持赛训工作。陈靓、孙一榕担任学生教练,孙浩然担任队长,马宁儿、许新冉担任庭辩员,颜蕙珂、刘静远、吴承谕、谷一、张尚洁担任研究员。此外,孙的妮、李安华、吕钧儒等在备赛期间积极提供赛训指导,谷放、杨河宁、程毹涵、徐懿腾、邱健君、谈妍霏、王律之、段建伟、夏苡悦、殷子淇等同学大力协助。

赛队于2022年3月组建,经历了4个月快节奏、高密度的备赛后,赛队成员于7月30日线上参与深圳杯初赛,分别对阵中国政法大学中欧法学院、中山大学、澳门大学等高校的辩手,以总分排名全国第七的成绩晋级淘汰赛轮次,并顺利晋级亚太赛。

亚太赛中,山东大学代表队对阵中国政法大学中欧法学院、马来亚大学和东京大学,面对强劲的对手,赛队成员不畏艰难,团结一心,进行了深入细致的法律研究和庭辩策略调整,以小组第一晋级亚太赛八强,并在四分之一决赛中击败中国政法大学。尽管在半决赛中憾负于新加坡国立大学,但赛队成员的出色表现赢得了仲裁员的一致好评,获得通往全球赛的入场券。

法学院学子在模拟国际投资仲裁赛取得的优异成绩,体现了学生学术素养和应用技能的精进,有助于鼓励更多学生学习国际投资仲裁,扩大中国投资仲裁领域的人才储备。这些成绩的取得,离不开学院尤其是国际法研究所的大力支持。法学院将继续加强支持和引导,促进学生继续在国内外重要模拟法庭赛事中取得佳绩,培养德法兼修的高素质法治人才。

【 作者:孙浩然   摄影:孙浩然    来源:法学院     责任编辑:胡月 刘璇    】