新闻排行
校区要闻

青岛校区开展2021年冬季安全应急演练暨“119全国消防日”宣传活动

发布日期:2021年11月12日    点击次数:

为进一步增强校区师生的安全意识,提升对突发事件的应急处置能力,保障校园安全,11月9日,青岛校区开展冬季安全应急演练暨“119全国消防日”宣传活动,校区副校长韩明涛、党工委副书记郭邦礼到现场指导。

演练筹备阶段,韩明涛就演练工作提出要求,一是要坚持安全第一,以参与人员的生命安全为第一原则,严格落实各项疫情防控举措,做好人员防护;二是要坚持稳中求进,落实“严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律”的工作要求,精心组织实施,实现组织工作到位,确保活动安全顺利;三是要提高政治站位,高度重视校园安全,以此次演练为契机,进一步完善各项应急预案和处置流程,切实提高应对能力。郭邦礼强调,校园安全是学校安全的重要环节,要不断提高安全意识,增强应急处置能力,加强对学生公寓、图书馆、博物馆、餐厅、实验室等消防重点部位的关注和管理,加大消防巡查力度,做到发现隐患及时处理,发现问题及时上报;要强化红线意识,时刻绷紧校园安全弦,处理隐患不手软,处理问题不留情,坚决守住安全底线。

此次演练以“规范操作”为指导,“真操实练”为基础,配合典型场地、典型事件真实模拟的方式,在博物馆二层、三层,山东大学实验学校,博物馆北广场,博物馆东门分别模拟演练了消防应急逃生、灭火器灭火、防暴冲击等项目。演练内容主要包括火情确认、火情上报、扑灭初期火灾、制服控制暴徒以及与消防、公安机关的配合联动等。演练在校区安委会公共安全工作组及各成员单位的通力配合下完成。演练进一步明晰了应急事件处置流程,明确了各单位职责,细化了责任分工,锻炼了工作队伍,优化了与消防、公安等各单位的配合机制,达到了既定目标。

0K8A5496.jpg

消防宣传活动的主场景设置在了餐厅南门,保卫处全体工作人员参与,利用用餐时间人流密集的特点,向师生分发宣传材料,展示消防器材,讲解消防安全知识,把消防安全宣传、教育工作“往前做”,做到实处。

校区安委会办公室及各安全专项工作组、文化遗产研究院、博物馆负责人,即墨消防救援大队、即墨公安局鳌山卫派出所相关负责人参加本次活动。

【 作者:孙垚   摄影:段德玺 丁璇 范庆贺 于升一 李志强 唐皓东    来源:保卫处     编辑:于光宇 丁璇    】

相关阅读

读取内容中,请等待...