校区要闻

青岛校区举行2020级本科生军训动员大会

发布日期:2021年07月05日    点击次数:

7月4日上午,青岛校区举行2020级本科生军训动员大会。校区党工委副书记郭邦礼出席大会作动员讲话,并向学生军训团授团旗。

郭邦礼表示,军训是大学阶段的必修课,是开展大学生国防教育的重要载体,也是落实立德树人根本任务的重要举措。他强调,在建党百年、建校百廿之际,校区启动2020级本科生军训工作具有重要意义,各单位要高度重视,认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,通过科学施训,使学生增强身体素质、强化纪律观念、培养优良作风、锤炼顽强意志、激发爱国热情,以优异的军训成果向党的百年华诞献礼、向山大的百廿校庆献礼。他代表校区党工委对本次军训工作提出几点希望:一是全体同学要端正态度、积极参训,脚踏实地、刻苦训练,全面提升身心素质;二是各单位和执训教官、政工干部要密切配合、做好军训组织和保障工作,做到科学组织、周密安排、宽严相济、张弛有度,确保圆满完成各项军训任务;三是要注重总结经验,开拓创新,在军训中凸显校区特色,为今后开展国防教育和组织军事训练提供经验支持。

组织宣传统战部部长张海波宣读《关于成立山东大学(青岛)2020级学生军训团及任命团级干部的决定》。学生工作部副部长、学生军训团政委刘琰宣读《关于任命山东大学(青岛)2020级学生军训团营、连级干部的决定》。学生军训团团长黄绪战向各营授营旗,向各连授连旗。

生命科学学院党委副书记、二营教导员张攀攀代表政工干部发言。他表示,军训是人生中的一段独特记忆,希望全体同学在军训期间严守纪律、听从指挥,保持良好秩序,取得优良成绩,实现自我成长。学生军训团一营营长冯圆媛代表全体教官郑重承诺,在军训中将树立良好军人形象,传授过硬军事本领,以学长学姐之情,关心爱护同学,想同学之所想,全力营造良好训练氛围。政治学与公共管理学院2020级本科生张亦诺代表参训学员发言,表示要保持昂扬向上的精神风貌,勇担使命、攻坚克难、团结奋斗、争优创先。

据悉,校区2020级学生军训从7月4日开始至7月11日结束,近1200名学生参加军训,组成了2个营、9个连。本次军训教官由学校“强军计划”研究生、退役复学大学生和校区国旗班学生骨干担任。军训过程中,校区将全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,将学生军训与“强军计划”相结合,为实现新时代强军兴军铸魂育人。

党工委(校长)办公室、组织宣传统战部、学生工作部、后勤管理处、公共教学管理服务中心主要负责人,全体执训教官、政工干部和参训学生参加大会。

【 作者:刘思旸 汪桐萱   来源:学生工作部    责任编辑:丁璇 】