校区要闻

中国科学院院士韩占文一行到前沿交叉科学青岛研究院调研

发布日期:2021年04月20日    点击次数:

4月18日上午,中国科学院院士、中国科学院云南天文台韩占文研究员,中国科学院国家天文台原党委书记赵刚研究员,国家自然科学基金委员会数理学部原常务副主任汲培文研究员等一行到前沿交叉科学青岛研究院调研。山东大学党委常委、副校长、青岛校区校长韩圣浩出席活动,前沿交叉科学青岛研究院学术委员会主任梁作堂、党委书记赵罡、副院长黄性涛,山东大学空间科学研究院执行院长陈耀等参加活动。

调研中,来访专家一行与研究院骨干教师进行座谈交流。会上,韩圣浩从学科布局、师资力量、学生培养、发展方向等方面对校区的基本情况进行了简要介绍。梁作堂、赵罡分别介绍了粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室和前沿交叉科学青岛研究院的发展历程、研究方向及人才队伍建设情况。与会人员围绕实验室和研究院现阶段的创新发展、未来方向及规划等进行了深入的交流探讨。

来访专家参观了空间天文物理融合研究中心小卫星实验室和粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室,其中包含径迹探测器实验室、像素探测器实验室及超净室等。相关负责人分别就实验室的建设发展情况、科学研究情况和面临的机遇挑战等进行了介绍。专家们对实验室的各项工作进展表示肯定,并就未来粒子探测技术与空间天文的交叉融合发展、硅像素芯片的自主化研制等科研项目提出了设想和建议。

调研过程中,来访专家一行还参观了青岛校区博物馆。研究院相关负责人和骨干教师等参加有关活动。

【 作者:黄伶俐   摄影:孙默瑶 王岩松 曾凡蕊    来源:前沿交叉科学青岛研究院     责任编辑:丁璇    】