瑞典皇家科学院Tönu Pullerits院士做客前沿科学高端论坛

发布日期:2019-10-30 字号:  点击次数:

10月28日下午,第八期山东大学前沿科学高端论坛在青岛校区举行。瑞典皇家科学院院士、瑞典隆德大学化学物理系主任Tönu Pullerits院士受邀担任主讲人,作了题为“Ultrafast Spectroscopy of Semiconductor Nanostructures”的学术讲座。前沿交叉科学青岛研究院学术委员会副主任、分子科学与工程研究院院长韩克利教授主持活动。

报告中,Tönu Pullerits教授介绍了诺贝尔奖的前世今生,并对钙钛矿纳米材料中热载流子冷却动力学和双光子吸收光谱的研究进展进行了详细说明。他表示,与对应的体相材料相比,纳米半导体结构具有丰富的量子限域特性。其中,尺寸可调的光谱也许是这种特性中最广为人知和最容易理解的。Tönu Pullerits教授及其团队研究了与光电子应用相关的各种半导体纳米系统及其复合材料的耗散和传输动力学,包括胶体量子点、等离子金属纳米颗粒、杂化及全无机钙钛矿纳米晶体以及Ruddlesden-Popper二维钙钛矿。他们应用了一系列现代超快技术,如光电流和荧光检测二维相干光谱、瞬态太赫兹和吸收光谱,揭示了光激发动力学的细节信息。

论坛期间,Tönu Pullerits教授就报告内容与师生们进行了深入交流和讨论。

Tönu Pullerits,现任瑞典隆德大学化学物理系主任、教授,瑞典皇家科学院院士,兼任诺贝尔化学奖提名和评审委员会委员,瑞典国家研究委员会评估专家组成员,以及爱沙尼亚研究委员会、瑞士研究委员会、荷兰研究委员会、美国石油基金等单位的评审专家。隆德纳米科学中心学术委员会负责人、隆德欧盟激光研究中心指导委员会专家。目前兼任Nature Scientific Reports和Advanced Materials Letters期刊的编委,Chemical Physics客座编辑,以及Nature、PNAS等25个知名期刊的特邀审稿人。

【 作者:张洁  来源:前沿交叉科学青岛研究院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:山东大学第二届高置信物联研讨会举行

下一条:人文社科青岛研究院学术工作坊谈中国自贸区建设与海关监管

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: