《学术月刊》副主编王胜强谈学术论文的写作与发表

发布日期:2019-07-29 字号:  点击次数:

7月27日,《学术月刊》副主编王胜强研究员应邀来到政治学与公共管理学院,与学院师生进行了座谈。座谈主题为“从《学术月刊》论文编辑的角度谈学术论文的写作与发表”。政管学院副院长孔新峰教授主持座谈会。

作为《学术月刊》的资深编辑,王胜强首先向大家介绍了《学术月刊》杂志的发展历程,并谈到在互联网的影响下该期刊的三大变化趋势:向专业化发展、增加了社会科学类文章的分量以及对纸质媒体进行了数字化改造。结合自己在《学术月刊》编辑部二十余年的工作经验,王胜强谈了《学术月刊》杂志择稿所遵循的“学术性、思想性、原创性”三个标准。在此标准之上,对于在某一学科领域作出了原创性贡献的优质文章,他还提出了五个“不限制”原则:不限学科、不限选题、不限作者身份、不限表达形式、不限字数。王胜强强调,学术杂志是在为国家积累学术文化,要办好学术杂志,就应该秉承“纯粹为了学术”的观念,注重文章内容,体现学术写作的真正价值。王胜强提到,《学术月刊》杂志所偏好的政治学类选题主要聚焦在政治学理论和中国政治现实问题研究两个方向上。前者包括方法论、政治哲学、政治思想几个方面,后者则涵盖治理研究、公共管理、土地财政、地方政府、公共安全等领域。他表示,好的文章应该同时具备深厚的理论研究功底和高度的现实政治敏感性,这样的文章也更受《学术月刊》杂志的青睐。

最后,孔新峰教授进行了总结发言。互动环节,现场师生就论文审核及发表等相关问题进行了提问,王胜强作了解答。

王胜强,《学术月刊》副主编,上海市社会科学界联合会研究员,代表作《论现代人的自由》。

【 作者:石鲁伟  来源:政管学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:新中国70年民主政治发展高端论坛举行

下一条:加拿大国立科学研究院马冬玲教授访问环境学院并作学术报告

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: