荷兰伊拉斯姆斯大学Martin de Jong教授谈“城市品牌化”

发布日期:2019-05-22 字号:  点击次数:

5月21日,荷兰伊拉斯姆斯大学Martin de Jong教授应国际创新转化学院邀请,在青岛校区华岗苑西楼作了题为“城市品牌化——从‘绿色设计’到真正转型”的学术讲座。国际创新转化学院副院长乔岳主持讲座。

Martin de Jong以上海崇明岛为例引入生态城市发展的政策背景,介绍了智能城市、生态城市、绿色城市之所以受欢迎,一方面在于其有利于吸引高端人才,另一方面还在于政策、评估、潮流、城市荣誉和城市品牌化的导向与需求。他以青岛为例介绍了青岛绿色生态城市下对创新项目的吸引。同时,他还阐述了获得这一结果的途径,即选取天津、广州、宁波、墨尔本、阿姆斯特丹等众多样本进行分析,并介绍了宜居城市、智慧城市、知识城市、信息化城市等12种城市类型,并说明这12种城市类型的相关性。此外,他从航空发展、自由经济区、高质量旅游业等方面分析了卡塔尔、迪拜、阿布扎比等城市的品牌化主要途径,以及许多城市如纽约、巴黎、阿姆斯特丹等城市都为自己设计了品牌标识。他总结了城市品牌化的特点,包括吸引投资者、产业发展、特色项目、政策支持、可实现的目标、基于过去和现在对未来的美好愿景,以及政府、企业和居民的协同合作等。最后,他从品牌定位、品牌可行性考量与城市品牌外部反馈三个层次介绍了城市品牌化的分类与重要意义。讲座最后,Martin de Jong教授根据师生提问对城市品牌化中居民和政府角色的定位进行了解答,并表示品牌化是城市发展的重要部分,每个城市的独特性都应当得到尊重。环境科学与工程学院、法学院、国际创新转化学院的师生代表聆听了讲座。

讲座之前,Martin de Jong教授与国际创新转化学院教职工进行座谈。Martin de Jong教授在听取学院介绍和初步发展规划后表示希望从海外师资招聘、博士生联培、国际会议、研究人员互访等方面与学院进行座谈,双方还将探索学院与伊拉斯姆斯大学鹿特丹商学院合作的可能性。

Martin de Jon,现任伊拉斯姆斯大学法学院和鹿特丹管理学院教授、上海复旦大学国际关系与公共事务学院兼职教授,曾任阿姆斯特丹大学助理教授、华南理工大学-代尔夫特工业大学城市系统与环境联合研究中心主任、代尔夫特工业大学中国城市和基础设施建设课题组教授;研究领域主要包括交通基础设施政策、生态城市和可持续城市化、中国城市规划与政策决策、比较制度分析和跨国政策转移、跨文化管理等。

【 作者:文/李欣彦 胡爽 图/于范  来源:国际创新转化学院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:山大西安考古发掘工作通过中期验收

下一条:山东大学主办全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: