公共治理研究院教师李进涛谈乡村振兴与青年责任

发布日期:2019-05-16 字号:  点击次数:

5月15日下午,校区学生社团“青年政治学研究协会”与“青年马克思主义研究协会”在振声苑联合举办“星火”茶话会。公共治理研究院教师李进涛受邀担任主讲,作了题为“新时代乡村振兴的青年责任担当”的讲座。

讲座分为四部分:乡村发展的简要历程、乡村发展的主要问题、乡村振兴的实现途径以及乡村振兴背景下青年人应有的责任与担当。在简要介绍我国乡村发展的历程之后,李进涛详细阐述了当代乡村发展过程中产生的主要问题。他还介绍了乡村振兴的两条实现途径。一是工程振兴。实行土地制度改革与实施土地工程,如复垦废弃土地、整治荒山土地等土地改良工程;二是技术振兴。利用信息技术,实现系统功能和基础设施影像的叠加,来引领和促进乡村建设。此外,李进涛还与同学们畅谈了新时代乡村振兴背景下青年人的责任与担当,希望青年学子们在乡村振兴的大背景下积极助力乡村振兴事业,切实发挥青年的力量,积极参与田野调查与农村调研工作,为乡村发展贡献青春力量。

【 作者:文/牟晓薇 图/杨浩淼  来源:公共治理研究院   责任编辑:荆子曌 】

上一条:山东大学主办全国生物和食品类虚拟仿真实验教学资源建设研讨会