鳌山公共事务论坛工作坊系列 麦吉尔大学博士候选人钟秀秀谈“土地、法律与回应”

发布日期:2019-05-13 字号:  点击次数:

5月7日晚,由公共治理研究院与政治学与公共管理学院主办的鳌山公共事务论坛工作坊系列讲座在山东大学青岛校区举行,加拿大麦吉尔大学政治学博士候选人钟秀秀应邀为山大师生作题为“土地、法律与回应:越南发展过程中的民主冲突”的学术讲座。

钟秀秀首先介绍了越南土地集体化与去集体化的改革背景,通过对土地征用和强拆过程中社会不稳定因素的分析,延伸出威权政体对社会冲突回应方式的思考。围绕这一核心问题,钟秀秀对该领域以往研究进行了回顾,尤其对回应性概念的界定进行了梳理,并在此基础上构建了新的理论框架。已有研究往往将回应性看作是政策的宏观产出,或是对民众诉求的文字回复,而钟秀秀认为回应性概念应呈现为“梯子状”,区分民主政体和威权政体,且在这两类政体中,回应性行为都可以从反应性回应到制度性回应的光谱中进行定位。同时她还强调了威权政体回应性具有镇压性、单一性等特征,并对回应性与政策结果进行了特别区分。随后,钟秀秀在此概念框架下,对越南土地征用与社会冲突这一问题的案例研究进行了介绍。在讲座总结中,钟秀秀就理论框架的适用性、中越土地征用的比较分析以及不同类型政体作为分析工具的适用性几个方面与在场师生进行了讨论。

钟秀秀是加拿大麦吉尔大学政治学系比较政治和国际关系专业的博士候选人。她从纽约大学Robert F. Wagner 公共服务研究生院取得了国际政策与发展的专业硕士学位,从得克萨斯大学奥斯汀分校获得了亚洲研究的硕士学位。她的研究涉及政权回应和表现、政治制度化、法律政治和法律制度以及政治合法性等理论问题,研究区域主要是东南亚地区。她当前的研究旨在解释各国为应对土地和发展冲突时在法治方面所采取的各种举措及其差异。钟秀秀曾经参与多个政策研究和国际发展项目,例如参与亚洲基金会关于柬埔寨的权力下放问题的研究、纽约东西方研究所关于中美战略互信建设方案的研究以及与第三世界的环境发展行动方一起探讨环境问题。

【 作者:文/李晓阳 图/彭欢  来源:公共治理研究院   责任编辑:qdxq 】

上一条:世界经济论坛专家Danil Kerimi谈“全球化4.0”

下一条:2019年山东省大学生电子设计竞赛专题研讨会举行

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: