英国曼彻斯特大学Jason Micklefield教授应邀做客“山海知微”系列论坛

发布日期:2019-05-10 字号:  点击次数:

5月8日上午,英国曼彻斯特大学Jason Micklefield教授访问微生物技术国家重点实验室(研究院),访问期间应邀做客“山海知微”系列论坛之学术讲座,以“New Pathway to Bioactive Molecules Via Synthetic and Chemical biology”为主题作了学术报告。报告由研究院卞小莹教授主持,多名师生参加了本次学术报告。

报告中,Jason Micklefield教授详细介绍了利用模块替换产生新的脂肽类化合物,基于糖基化修饰获得Amphotercin等大环内酯衍生物,利用氧甲基转移酶对rapamycin进行烷基化修饰,顺次利用酪氨酸酶和氧甲基转移酶得到含有甲氧基酪氨酸残基的肽类抗生素,并介绍了色氨酸β甲基转移酶、吲哚卤化酶和笨卤化酶在抗生素组合生物合成等研究成果和应用进展。

在互动交流环节,Jason Micklefield教授针对师生关心的跨膜蛋白的晶体结构、NRPS化合物模块替换时domain和linker的选择、修饰后衍生物的应用前景、组合生物合成中DNA操作工具、卤化酶与底物结合的结构表征等问题进行详细交流。报告结束后,Jason Micklefield教授还参观了微生物技术国家重点实验室和山东大学亥姆霍兹生物技术研究所。

Jason Micklefield,英国曼彻斯特大学教授,1993年在剑桥大学获得有机化学博士学位,随后在华盛顿大学进行博后研究。1995年在伦敦大学任Lecture,1998年至今任曼彻斯特大学化学院和曼彻斯特生物技术研究所化学生物学教授,现为英国生物技术与生物科学研究理事会(BBRSC)资助的天然产物发现和生物工程网络(NPRONET)主任。获得2019年英国皇家化学会Bader Award奖,研究方向:生物合成和生物合成途径工程、生物催化和酶机制、核糖开关。近年来在Nature catalysis、PNAS、JACS和Angew Chem Int Ed等期刊发表研究论文百余篇。

【 作者:文/许晓坤 图/刘嘉琦  来源:微生物技术研究院   责任编辑:qdxq 】

上一条:政管学院召开人文社科学术工作会议研讨会

下一条:贲晛烨副教授发表跨视角步态识别重要成果

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: