党工委(校长)办公室党支部与保卫处党支部赴海防古城雄崖所开展主题党日活动

发布日期:2018-06-29 字号:  点击次数:

6月28日下午,青岛校区党工委(校长)办公室党支部、保卫处党支部赴海防古城雄崖所联合开展“警钟长鸣,铭记历史”主题党日活动,回望中国古代海防历史,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯彻总体国家安全观。

活动中,党员和入党积极分子们来到雄崖所古城博物馆认真聆听雄崖所的历史过往。在雄崖所古城,大家寻觅海防古迹感悟我国海防文化的久远和深邃。通过瞻仰雄崖古所残存的官署、台房、城门等兵事遗存,参观古代军人的武器装备,领略雄崖军民“守住自己的海,看好自己的家;下马屯田生息,上马驰骋天涯”的军屯文化 ,大家纷纷为当年古所的雄姿以及先民们不屈不挠的保家卫国精神而感动,决心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个自信”、增强“四个意识”,为国家富强、民族振兴、人民幸福做出自己的历史贡献,为学校“双一流”建设做出自己的努力。

保卫处党支部书记李修荣,即墨公安局副大队长韩玉杰、即墨田横镇宣传委员李同起和校区党工委(校长)办公室党支部、保卫处党支部部分党员、入党积极分子参加了活动。

明朝初期,明政府在胶东丁子湾南岸建“雄崖守御千户所”,雄崖所为一正方形城堡,周长2公里,占地375亩。它东瞰大海,西扼群峰,地势险要,为古代山东屈指可数的海防要地。雄崖所与附近的鳌山卫、大嵩卫、大山所之间构成了一个严密的防御体系,平时分兵把守,遇有敌警即以烽火为号,互相支援接应。随着时代的变迁,当年雄踞中国沿海的海防卫所城池,多已荡然无存,湮没于历史的长河之中,惟有青岛即墨境内的雄崖所城依然屹立在境域东北端的黄海之滨。

 

【 作者:文/李修荣 叶青霖 图/孔晓飞 韩玉杰  来源:青岛校区保卫处 党工委(校长)办公室   责任编辑:qdxq 】

上一条:保卫处党支部传达学习学校第十四次党代会精神

下一条:青岛校区三部门赴上海财经大学调研

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
最新新闻

办公地址:山东省青岛市即墨滨海路72号   邮编:266237     E-mail:sduqdxq@sdu.edu.cn        

版权所有@山东大学   鲁ICP备案 05001952号   

访问量: