微生物生物合成与代谢调控团队“全球战塑”科普公益宣讲亮相小麦岛公园

发布日期:2024年04月29日    点击次数:

为积极响应2024年世界地球日“全球战塑”(Planet vs. Plastics)主题的号召,4月27日,山东大学微生物生物合成与代谢调控团队(MBMR)全体成员前往青岛小麦岛公园,开展了一场以减少塑料污染为主题的公益科普宣讲活动。

志愿者们从塑料垃圾给环境和人类带来的危害、塑料的分类及使用场景、如何减少塑料污染、微生物技术国家重点实验室在塑料污染物的生物降解及新型生物基可降解塑料合成中取得的成果等方面展开讲解,吸引了大量游客驻足观看。

志愿者们通过“海报宣传+实物展示”的方式为大家答疑解惑,普及塑料污染带来的巨大危害,呼吁大家携手保护地球家园。同时,通过抽奖的方式赠送由微生物技术国家重点实验室老师们撰写的科普读物《一分钟微生物》,让大家更好地了解微生物在我们生活中发挥的巨大作用。

本次活动吸引了不同行业人士的关注,包括其他高校从事相关研究的研究生、希望参与到类似公益行动的环保爱好者、从事塑料垃圾处理的海洋装备制造公司及邀请团队成员走进中小学开展科普宣讲的高中老师等,大家纷纷表示这项活动十分有意义,充分意识到了塑料污染带给我们的严重后果,在日常生活中会更加注意塑料污染带来的危害,并养成良好的生活习惯,带动家人及朋友减少使用一次性塑料制品。

最后,我们呼吁大家从身边小事做起,自觉进行减塑行动,向塑料污染宣战:

1. 在日常生活中合理使用塑料制品,不随意丢弃塑料垃圾。

2. 了解塑料的分类,选择新型生物可降解塑料制品。

3. 减少一次性塑料制品的使用,选择可循环或可降解的替代品。

【 作者:苏田源 刘保月   摄影:MBMR团队    来源:微生物技术研究院     责任编辑:崔钰璇 刘璇    】